Приложение Бетера на Андроид

Что угрожает белорусским чиновникам?

Опубликовано: 06/02/2015 - 10:52

Дебюрократизация чиновничьего аппарата, проводимая властью, может решить ряд административных и политических вопросов. К тому же чиновников в народе не любят, и президент в год выборов набирает очки, критикуя собственных подчиненных. Но в реальности самое серьезное, что им угрожает, – это очередная «оптимизация» госаппарата без особых последствий.

Власть и «государевы люди»

Всякий, кто слушает и анализирует выступления белорусского президента, мог заметить: с конца минувшего года Александр Лукашенко уделяет необычно много внимания роли и месту госчиновников в структуре власти и общества. Достаточно вспомнить, как он, представляя в должности новых главу Нацбанка Павла Каллаура и главу Администрации президента Александра Косинца, заявил, что«забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны». Тогда президент подчеркнул, что работа с кадрами – ключевая задача его администрации. По его мнению, слишком медленно обновляется управленческий аппарат. На сегодняшний день в республиканских и местных органах власти много вакансий руководящих работников. А с молодыми руководителями вертикали никто серьезно не работает, забыта практика наставничества. «На государственную службу зачастую попадают люди с ограниченным мышлением клерка, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат», – отметил Лукашенко.

Полмесяца спустя, в середине января, представляя Палате представителей премьер-министра Андрея Кобякова, Лукашенко вновь высказался на тему новой государственной политики в отношении чиновников. Говоря о реформировании госаппарата, глава государства отметил, что поручил Андрею Кобякову продолжить работу по оптимизации функций государственных органов и внести на рассмотрение целостные системные предложения.

«В чем их суть? Это, прежде всего, наконец-то избавить госорганы от дублирующих и несвойственных им функций. Вот это главное! В результате государственный аппарат должен стать немногочисленным, хорошо оплачиваемым и высокопрофессиональным, – подчеркнул Лукашенко. – Более того, необходимо в целом обеспечить открытость и прозрачность всех органов власти, особенно на местном уровне, где власть ближе всего соприкасается с населением».

Прошло еще две недели, и президент вновь заговорил об «оптимизации» чиновничества. Теперь уже на рекордной семичасовой пресс-конференции. «Польза, конечно, будет, когда лишних будет чиновников меньше, госслужащих, это всегда на пользу, меньше работу будут искать, – сказал Лукашенко. – Что касается оптимизации, это непрерывный процесс. Жизнь меняется. Это касается не только госслужащих, военных, милиции и других, касается всех, кто на бюджете. И дело тут не в том, что денег не хватает. … В своем развитии мы видим, что некоторые функции сегодня государственный аппарат не должен осуществлять. Поэтому мы говорим о диверсификации деятельности государственных аппаратов».

Строго ограниченное сокращение

Итак, на фоне кризиса белорусские власти снова заговорили о дебюрократизации и оптимизации госаппарата – причем уже как о неком постоянном процессе. И можно предположить, что некоторые меры действительно буду приняты. Так, «новая метла» – недавно назначенный глава Администрации президента Александр Косинец – 4 января в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил: «Необходимо очень серьезно и тщательно изучить прежде всего все функциональные обязанности, количество людей, которые исполняют их. В конечном итоге нужно провести оптимизацию, чтобы не было повторений, чтобы не было людей, которые просто сидят в креслах, ничего не делают».

Тут главный вопрос – можно ли ожидать полноценной реформы или кардинальных преобразований в этой сфере? Ведь на самом деле мы уже давно слышим разговоры об «оптимизации и дебюрократизации» госуправления. Еще в 2006 году президент подписал «антибюрократическую» директиву, благодаря которой был внедрен принцип одного окна и упрощен механизм обращения граждан к чиновникам.

Следующая серьезная реформа последовала в 2013 году, с принятием указа президента №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников». Однако указ был направлен в основном на сокращение количества госслужащих на 25%. Вопрос сокращения и перераспределения функций в нем, по сути, не решался. Результатом стал отток профессионалов из системы госуправления, проблемы с эффективностью и исполняемостью в госаппарате.

«Президент уже несколько раз заявил о том, что в этом году продолжится "оптимизация" госаппарата. По его словам, речь идет о дальнейшем сокращении чиновников (что мы уже наблюдали в 2012-2013 годах), а также об "оптимизации" их функций и полномочий, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Вторая часть (о функциях) может только приветствоваться. В предыдущие годы все, кто анализировал реформу системы госуправления (от НИЭИ Минэкономики до "Либерального клуба") подчеркивали, что численность чиновников не является особой проблемой в Беларуси и что главная проблема – как раз чрезмерной раздутости функций. В прошлый раз произошло сокращение чиновников в среднем на 25%, функции не только не снизились, но даже немного увеличились. В результате это лишь создало дополнительную нагрузку на чиновников и создало предпосылки для дальнейшего снижения эффективности госаппарата».

По мнению эксперта, сегодня нет уверенности в том, что на этот раз заявления о необходимости уменьшить функции чиновников будут реализованы на практике. Действия властей, например, на потребительском рынке, где Минторгу предоставили права карательного органа, говорят о том, что они не настроены на снижение своей регулятивной и контролирующей роли. «Пока все выглядит так, что может произойти еще один раунд незначительного сокращения чиновников, что позволит немного повысить зарплаты остающимся. А вопрос о функциях госаппарата пока повиснет в воздухе», – считает Прейгерман.

Также очень вероятно, что ключевым для системы госуправления в 2015 году станет затягивание поясов в рамках антикризисной политики. Понятно, что сократить расходы государство постарается в том числе за счет снижения численности чиновников. К тому же в предвыборный период такие меры могут стать еще и хорошим пропагандистским ходом.

«Сокращение количества чиновников было бы логичной мерой на фоне скептических ожиданий по поводу состояния экономики. Не столько потому, что это принесло бы серьезную экономию для бюджета, сколько для того чтобы продемонстрировать избирателям перед выборами, мол, хуже стало жить не только вам, госэлиты тоже чистят ряды, – считает политолог Сергей Марцелев. – На практике результаты могут быть сомнительны, так как бюрократическая организм обладает свойством пролиферации. Иначе говоря, на месте одного уволенного чиновника появляется двое других, и сам он получает почетную синекуру внутри госаппарата. К тому же сокращать властную вертикаль в год президентских выборов неразумно. Власти необходимо усиливать контроль за всеми сферами общественной и политической жизни страны, чтобы не было сюрпризов в день голосования. А для этого действующему главе государства нужны многочисленные исполнители».

Резюмируем: в нынешнем году действительно можно ожидать некоторое урезание штата госструктур и вывод из системы госуправления ряда ведомств. Ротация кадров потребуется хотя бы для того, чтобы разрушить сложившиеся неформальные связи внутри системы госуправления – один из источников коррупции. Кроме того, через оптимизацию и дебюрократизацию власть может решить и ряд других административных и политических вопросов. Однако вряд ли все эти преобразования будут масштабными и комплексными – вряд ли кто-то решится «сотрясать устои» накануне президентских выборов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика