Приложение Бетера на Андроид

Союзное государство, которое мы недополучили

Опубликовано: 09/12/2014 - 10:37

15 лет назад был подписан договор о создании Союзного государства

Очень мало кто 8 декабря вспомнил, что в этот день исполнилось 15 лет Союзному государству Беларуси и России. По крайней мере, президенты двух стран о юбилее скромно умолчали. Что не удивительно, если учесть, что он пришелся на самый разгар торговой войны между членами этого странного союза.

Эта неделя началась с того, что все информагентства России и Беларуси сообщили: таможенные службы Беларуси возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. По словам представителей российской Федеральной таможенной службы (ФТС), российские таможенники на границе с Беларусью таможенный досмотр пока не возобновляли. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», – сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Фактически мы вернулись почти на четыре года назад – ведь таможенный контроль грузового транспорта на границе России и Беларуси был прекращен с апреля 2011 года – с тех пор транспортный контроль был перенесен на внешние границы Таможенного союза. Никто, впрочем, не сомневается, что восстановление таможни на границе России и Беларуси – это следствие торговой войны, в которую вылилась попытка белорусов по-максимуму заработать на российском продуктовом эмбарго.

Символично тут другое: таможня на российско-белорусскую границу вернулась в юбилейный день: 15 лет назад, 8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства. Сразу была принята и Программа действий Беларуси и России по реализации положений этого договора.

Вряд ли тогда кто-то предполагал, какую картину мы увидим полтора десятка лет спустя. 

Немного истории

После распада СССР и создания СНГ (кстати, это произошло тоже 8 декабря – совпадение?), Россия и Беларусь первыми принялись восстанавливать двухсторонние связи. Особенно резво процесс пошел с 1994 года: молодой и амбициозный белорусский президент увидел в механизмах Сообщества Беларуси и России (так называлась первая интеграционная формация) возможность не только поднять экономику своей страны, но и сделать новый скачок в карьере.

Так начался долгий процесс «еще более тесной интеграции». 29 апреля 1996 года главы парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997-года президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Его Устав подписали 23 мая, после чего создали Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. За 1997-98 годы сформировали исполнительные органы Союза, общий бюджет, Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности, совместную телерадиокомпанию. Оплачивала все это деньгами – Россия, клятвами в братской любви – Беларусь.

И, наконец, 8 декабря 1999-года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства. Он вступил в силу 26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран.

А вот дальше с Россией случился Владимир Путин, и дела у Союзного государства как-то не заладились. Сейчас уже мало кто, наверное, помнит, что в СГ предполагалась унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта и т. п. (Статьи 8 и 36 проекта Конституционного акта Союзного государства). Но все перечисленное так и осталось лишь планами.

Самой, наверное, драматичной историей стали споры на тему единой валюты. Лукашенко после подписания договора объявил, что единая валюта будет введена с 1 января 2004-го. Но вскоре планы были отодвинуты на год, потом еще… Наконец в феврале 2006-го на пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович объявил об ожидаемом введении единой валюты с 2007 года. Но воз и ныне там, а вот Прокопович пошел на повышение. 

15 лет спустя

8 декабря лишь немногие чиновники рискнули публично вспомнить о юбилее Союзного государства. В основном те, кому по работе положено. Вспомнили – посол Беларуси в России Игорь Петришенко и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Промолчали – все прочие, включая обоих президентов, премьеров, спикеров парламентов и посла России в Беларуси.

По сути, Союзное государство осталось декорацией, а на первое место выдвинулся сперва Таможенный союз, а затем еще более значимый интеграционный проект Кремля – запускаемый с 1 января 2015-го Евразийский экономический союз. В него уже, наряду с Россией и Беларусью, должен войти Казахстан, а со временем – Армения и Кыргызстан. Тем временем Москва и Минск строят отношения как суверенные страны, вспоминая про Союзное государство лишь в торжественных речах и при принятии бюджета СГ.

Сегодня чаще приходится вспоминать не об успехах Союзного государства, а об упущенных возможностях и связанных с ним конфликтах. И на первом месте тут, конечно, так почти и не продвинувшаяся за 15 лет промышленная кооперация. «В первые годы своего существования Союзное государство реально приносило пользу от реализации союзных программ, – напоминает директор «Агентства деловых связей» Валентин Лопан. – Например, предприятия двух стран, связанные кооперацией, а именно МАЗ и ОАО "Автодизель» (Ярославль) смогли получить "длинные" по тем временам деньги из союзного бюджета для пополнения оборотных средств».

Однако вскоре частные интересы стали преобладать над союзными. К тому же в России прошла приватизация, и большая часть промпредприятий оказалась в частных руках. В Беларуси же ничего подобного не происходило – и разность социально-экономических систем еще больше отдаляла промышленников двух стран. Начались конфликты – между производителями сельхозтехники, потом из-за попыток России скупить самые перспективные белорусские предприятия, из-за поставок нефти на наши НПЗ, из-за так и не состоявшегося альянса МАЗа и КамАЗа и, наконец, все это «увенчалось»арестом в Минске в августе 2013-го Владимира Баумгертнера.

Налицо и политические расхождения. Лукашенко, несмотря на недовольство Москвы, так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а в разгар конфликта вокруг Украины высказался в поддержку ее территориальной целостности и до сих пор не признал аннексию Крыма.

«Все же самым большим провалом в Союзном государстве я считаю то, что так и не была введена единая валюта. Предполагалось, что ею станет российский рубль. Но тут все уперлось не в экономику, а в политику, – говорит доцент кафедры социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Владимир Покровский. – Белорусская сторона считала себя равноправным партнером России и требовала выплаты значительной компенсации за отказ от национальной валюты, а главное – сохранения за Минском права на эмиссию рублей. В Москве же просто не понимали, какое может быть равноправие, если Россия превосходит Беларусь в 83 раза по площади, в 14 раз по численности населения и в 30 с лишним раз по объему ВВП. В итоге о валюте не договорились, и теперь этот вопрос придется решать уже в рамках ЕАЭС».

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика