Оппозиционная «семерка» нащупывает выход из тупика

Опубликовано: 17/11/2014 - 15:29

Пять из семи оппозиционных партий и движений, ведущих переговоры о проведении Конгресса демократических сил, сегодня подписали документ, в котором сформулированы принципы выдвижения делегатов на Конгресс. Именно на нем должен быть определен единый кандидат от демократической оппозиции на выборах 2015 года.

«Соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата» – так называется документ – подписали представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Пока под документом нет подписей двух других участников «семерки» – относящихся к политическому блоку «Талака» партий ОГП и «Справедливый мир». Но как только Соглашение подпишет любой из представителей «Талаки» (то есть или Сергей Калякин, или Анатолий Лебедько), документ обретет статус официального плана по проведению Конгресса демсил. В таком случае Конгресс может быть проведен в марте 2015 года. Согласно документу, численность его участников – одна тысяча человек.

Как рассказал на пресс-конференции лидер БНФ Алексей Янукевич, присутствовавший на утренней встрече лидеров оппозиции Сергей Калякин («Справедливый мир») не стал подписывать документ, сославшись на необходимость посоветоваться с другими руководителями своей партии. Ответ Калякин обещал дать после 30 ноября – когда, собственно, и пройдут эти консультации. Лидер ОГП Анатолий Лебедько на утренней встрече отсутствовал – прислал только своего представителя, не уполномоченного что-либо подписывать.

Позднее, комментируя БелаПАН подписанное соглашение, Лебедько заявил, что в данном случае можно говорить о выдвижении единого кандидата не от всех демократических сил, а только от кампании «Народный референдум», в которой участвуют четыре структуры (кроме БХД), подписавших соглашение. Таким образом, заявил лидер ОГП, «сегодня несколько структур подписали соглашение о выдвижении кандидата от «Народного референдума».

Однако замглавы гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев на пресс-конференции и не скрывал, что главная цель подписания этого документа – постараться, наконец, закончить переговоры о проведении Конгресса демократических сил, которые без заметного эффекта длятся уже больше года. Напомним, что первоначально Конгресс планировалось провести еще в апреле этого года – сразу после выборов в местные Советы. Однако тогда основные оппозиционные силы, разбитые на два конкурирующих блока – «Народный референдум» и «Талака» – так и не смогли договориться о механизме выдвижения депутатов на этот форум.

Функцию посредника в этом деле взял на себя лидер христианских демократов Павел Северинец, но и он не мог ничего сделать до сегодняшнего дня. Сегодня же он поставил свою подпись под документом, который, как предполагают его подписанты, наконец вынудит представителей «Талаки» пойти на уступки.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика