ЕС продлевает санкции в отношении Беларуси

Опубликовано: 30/10/2014 - 14:50

Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Беларуси до 31 октября 2015 года, так как не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы и не соблюдаются права человека, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

 

После ежегодного обзора сегодня Совет продлил ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси до 31 октября 2015 года, - говорится в сообщении.

 

Там отмечается, что решение Совета ЕС мотивировано тем, что что не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а также тем, что соблюдение прав человека, принципов правового государства и демократического общества не улучшилось в Беларуси.

 

В обзоре также обновлен список белорусских граждан и организаций, в отношении которых будут и далее применяться ограничительные меры. Как отмечается в сообщении, Совет ЕС не видит оснований для сохранения санкций для 24 человек и 7 предприятий, находящихся под ограничениями.

 

Это решение не отражает каких-либо изменений в политике ЕС по отношению к Беларуси, как это было изложено в выводах Совета от 15 октября 2012 года. ЕС поддерживает свою политику критического взаимодействия с Беларусью, предназначенную для содействия уважению прав человека, верховенству закона и демократических принципов в Беларуси, - говорится в сообщении.

 

Там отмечается, что соответствующие правовые акты будут опубликованы в Официальном вестнике ЕС в пятницу и вступят в силу.

 

Пресс-служба Совета ЕС также напоминает, что санкции ЕС предусматривают эмбарго на поставки оружия и оборудования для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на поездки в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека. Кроме того, подлежат замораживанию и активы ассоциированных лиц.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика