Путин начал переговоры по Украине с претензий к Беларуси

Опубликовано: 26/08/2014 - 14:56

Россия винит РБ в реэкспорте

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи глав стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко в присутствии представителей Европейского союза заявил, что через Беларусь идет запрещенный реэкспорт товаров из ЕС.

Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Беларусь, - сказал он.

Вот, подписано: страна происхождения - Беларусь. Наклейку сорвали - Польша, - подчеркнул президент.

После ассоциации Украины с ЕС такого реэкспорта будет в десятки раз больше, он просто захлестнет Россию, добавил В.Путин.

Я знаю, что руководство Беларуси, и правительство и президент, они стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет, - заявил В.Путин.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы. Беларусь вызвалась заменить ряд импортных товаров своими. 

Президент РФ рассчитывает, что на встрече во вторник в Минске удастся провести конструктивный разговор, в ходе которого аргументы РФ будут восприняты и услышаны всеми партнерами.

В целом же мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и евразийским экономическим объединением, - заключил В.Путин.

Он также заявил, что выступает за расширение взаимодействия Украины со странами Таможенного союза (РФ, Беарусь, Казахстан), но сомневается, что это будет возможно в условиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС, - сказал В.Путин.

Он также напомнил, что, как неоднократно указывала российская сторона, принятие Киевом в полной мере всех требований, содержащихся в соглашении, негативно скажется на торгово-инвестиционном сотрудничестве в Евразийском регионе, пишет Интерфакс.

Принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, в переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе, - заявил президент РФ.

В.Путин добавил: Я уж не говорю о том, что все эти нормы - фитосанитарные нормы и правила ЕС, которые у нас не применяются, нормы технического регулирования - по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров. Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро, будут утрачены и партнерские связи с государствами Таможенного союза, в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте, - предупредил президент РФ.

Путин также заявил в начале встречи, что формат Таможенный союз - Украина с участием представителей ЕС, является хорошей возможностью для обсуждения ассоциации Украины с ЕС и сотрудничества с Евразийской тройкой».

Такой формат - Таможенный союз - Украина с участием представителей евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза, - заявил В.Путин.

Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов - военных, экономических, - заверил Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул: Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика