Путин и Лукашенко снова поговорили по телефону

Опубликовано: 16/08/2014 - 08:25

В последнее время телефонные переговоры между российским и белорусским президентами проходят очень часто. Причина тому в эмбарго на импортные товары, которое ввела Россия 6 августа. Сегодня Беларусь хочет получить максимальную выгоду от этих санкций, а Россия спешно ищет выход из ситуации, когда на прилавках может случиться нехватка продуктов.

«Сегодня 15 августа президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Российской Федерации Владимир Путин по телефону продолжили переговоры по темам представляющим взаимный интерес», - сообщается на сайте пресс-службы президента РБ. Более подробная информация содержится в сообщении пресс-службы Кремля. Там сообщается, что Путин пообщался не только с Лукашенко, но и с Назарбаевым.

«При обмене мнениями по кризису на Украине выражена глубокая озабоченность катастрофической гуманитарной ситуацией на юго-востоке страны. Поддержаны предпринимаемые Россией, другими странами и международными организациями шаги по оказанию помощи мирному населению в зоне конфликта. Затрагивались также вопросы совместных действий в рамках Таможенного союза в связи с принятыми Россией ограничительными мерами по импорту на свою территорию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ряда государств», - говорится в сообщениии Кремля.

Накануне Россия ввела еще одно ограничение, которое касается государственных закупкок иностранных товаров легкой промышленности. Ограничения не касаются товаров из Казахстана и Беларуси. Это следует из постановления, опубликованного на сайте кабинета министров РФ.

Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха, установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских.

Постановление, как отмечают в правительстве страны, «направлено на поддержку отечественных производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей экономики при вступлении России в ВТО».

Минпромторгу России поручается до 1 сентября разработать и утвердить правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории страны.

БДГ писала, что в среду, 13 августа состоялись телефонные переговоры между тремя президентами. Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в разговоре по телефону обменялись мнениями о форматах возможных международных усилий по содействию скорейшему мирному урегулированию внутриполитического кризиса на Украине. Позднее стало известно, что 13 августа Путин и Лукашенко общались дваджы

Накануне Александр Лукашенко приказал белорусским пищевикам шевелиться и заработать деньги в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания, но не забывать при этом об обязательствах по обеспечению потребностей внутреннего рынка.

6 августа в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы. Беларусь вызвалась заменить ряд импортных товаров своими. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика