Заседание контактной группы по Украине: тайна, покрытая мраком?

Опубликовано: 31/07/2014 - 10:00

Сенсационное согласие Александра Лукашенко на предоставление Украине возможности провести в Минске, на нейтральной территории, заседание контактной группы по разрешению украинского конфликта, обсуждается уже второй день. Официально никакой информации по заседанию нет. Не исключено, что оно пройдет завтра, и на нем могут присутствовать те, кого украинские власти иначе, как террористами, не называют.

Как сообщает БелаПАН, в Минске все же готовятся к проведению встречи трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине, однако официальной информации по переговорам по-прежнему нет. В белорусском Министерстве иностранных дел от каких-либо комментариев пока воздерживаются. С посольством Украины в Беларуси связаться не удалось.

Советник посольства России в Беларуси Владимир Марчуков подтвердил БелаПАН, что российский посол в Украине Михаил Зурабов прибудет сегодня в Минск в первой половине дня. 

Никаких деталей встречи неизвестно. У посольства есть поручение встретить господина Зурабова — и только. Российское посольство во встрече, которая, как предполагается, состоится сегодня, никаким образом не участвует. Задача посольства — обеспечить встречу господина Зурабова и доставку его на то место, которое нам укажет белорусская сторона. Где и во сколько состоится встреча, нам неизвестно, — подчеркнул Марчуков. 

При этом он не смог подтвердить, что встреча состоится. Может быть, кроме Зурабова никто и не прилетит, — сказал он. 

Между тем, Интерфакс сообщает, что встреча представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с делегацией украинской стороны в Минске намечена на пятницу, 1 августа, рассказал в четверг источник в контактной группе по проведению консультаций о мирном урегулировании на востоке Украины.

Встреча намечена на пятницу. Это не будут консультации по мирному урегулированию. Там предполагается обсудить очень узкий круг вопросов. Скорее, это можно назвать встречей представителей самопровозглашенных республик с украинской стороной, - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в ходе встречи предполагается обсудить два вопроса. Первый из них - обмен пленными, второй, скорее всего, - обеспечение безопасности экспертов, работающих на месте крушения малазийского Боинга, - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что встреча пройдет в усеченном формате. Контактная группа под руководством Виктора Медведчука принимать участие в этой встрече не планирует. Предполагается, что количество участников будет гораздо меньше, чем на консультациях, проводившихся ранее в Донецке. Примет ли участие во встрече экс-президент Украины Леонид Кучма, пока неизвестно, - сказал источник.

Напомним, 29 июля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко. Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой. По информации Администрации президента Украины в социальной сети Фэйсбук, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика