Порошенко просит у Лукашенко помощи

Опубликовано: 30/07/2014 - 08:07

Накануне поздно вечером состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и его украинским коллегой Петром Порошенко. По информации пресс-службы белорусского президента, инициатором беседы была украинская сторона.

29 июля, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко. Сообщается, что главы государств обсудили ряд актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко. Однако далее следует куда более важная информация.

В частности, сообщается, что президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой.

По информации Администрации президента Украины в социальной сети Фэйсбук, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ.

 

Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета Малайзийских авиалиний, пишет БелаПАН.

Таким образом, Беларусь может стать посредником в очень щекотливом вопросе. Стоит отметить, что ранее Лукашенко высказывался за оказание любой помощи Украине, кроме непосредственно посредничества. Об этом он говорил еще в мае.

Если вам будет нужна какая-то помощь от нас – кроме посредничества, вот это исключено, я терпеть не могу посредничества – если нужна будет помощь, как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит в Украине, я готов в любой момент поддержку эту оказать, эту помощь, если она будет нужна, - сказал А.Лукашенко, встречаясь 15 мая в Минске с послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика