Беларусь должна быть сильным государством, потому что бьют слабых

Опубликовано: 17/07/2014 - 11:42

Александр Лукашенко констатирует, что в мире происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. В новых геополитических реалиях нужно быть сильными - и политически, и особенно экономически. Бьют слабых, с сильными – считаются, - заявил он.

 

Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко - в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом, у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте, - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси. Его слова цитирует государственное телеграфное агентство.

 

Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, с сильными - считаются. Поэтому нам нужно быть сильными - и политически, и особенно экономически, - подчеркнул белорусский президент.

 

Он отметил, что на достижение данной цели направлена как внешняя, так и внутренняя политика Беларуси. Этим обусловлен выбор в пользу укрепления Союзного государства, создания Евразийского экономического союза, выстраивания стратегических отношений с Китайской Народной Республикой, - сказал А.Лукашенко. Отсюда и наша позиция по отношению к Западу, которая заключается в готовности развивать отношения по всему спектру перспективных направлений. Но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата, - продолжил он.

 

Обращая внимание на рост в последние десятилетия внешней торговли Беларуси, глава государства все же заметил, что нужно и дальше улучшать показатели, в частности сальдо внешней торговли.

 

Фактически завершен процесс структурной и кадровой оптимизации МИД. Сегодня мы располагаем разветвленной сетью дипломатических представительств и консульских учреждений. Она позволяет охватить основные регионы мира, эффективно отстаивать наши национальные интересы за рубежом, - сказал А.Лукашенко. Самое время оценить, какие направления внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности, возможно, нуждаются в корректировке, - добавил он.

 

Жду от вас обоснованных и аргументированных предложений по нашим дальнейшим действиям. Прежде всего это касается внешнеэкономической сферы. Интересует как оперативный план работы, так и на перспективу, - отметил А.Лукашенко, обращаясь к дипломатам.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика