Акция «Чернобыльский шлях» прошла в Минске

Опубликовано: 26/04/2014 - 20:02

Сегодня в Минске вспоминали трагедию почти тридцатилетней давности. Акция «Чернобыльский шлях», которая проходит в Беларуси с 1988 года, призвана напомнить о том, что даже мирный атом в неумелых руках может стать причиной огромной беды. 26 апреля – один из самых черных дней для Беларуси. В 1986 году произошла авария на ЧАЭС, которая разделила мир на периоды «до» аварии и «после» нее.

«Чернобыльский шлях» это напоминание не только людям, но и властям о том, что радиация с белорусской земли за прошедшие годы никуда не делась, что замалчивание последствий катастрофы, роста онкологических заболеваний и строительство в Беларуси собственной АЭС – это преступления против белорусского народа, часть которого, а именно - миллион человек, и сегодня живет на загрязненных радиацией территориях, тогда как с экранов все чаще можно услышать информацию о том, что радиация за неполных 30 лет с территории Беларуси магическим образом улетучилась.

Нельзя забывать, что белорусские чиновники, которые, кажется, живут в прошлом, по-прежнему «меряют» свои достижениями планами и пятилетками. Поэтому самое главное, что сообщается сегодня государственными новостными агентствами о строительстве АЭС – это то, что она строится с опережением графиков. Какой будет белорусская АЭС и что она даст стране? Очевидно, что столь масштабный проект тешит самолюбие властей, но очень пугает простых людей, которым обещали энергетическую независимость от России, но в очередной раз сказали не всю правду. 

Строительство АЭС на российские деньги и по российскому проекту – это ли не новая, очередная полная привязка Беларуси к России. О какой же энергетической независимости может идти речь, если собственных денег на станцию у страны нет, экономическая ситуация из рук вон плоха, а возведение АЭС происходит благодаря российским вливаниям, и разрушительным для экономики кредитам.

Акция проходила в Минске под лозунгами «Нет белорусской АЭС». Организаторы традиционного шествия отмечают, что строительство станции грозит стране повторением трагедии, которая произошла почти 30 лет назад, ведь белорусская станция изначально строилась с нарушениями, да и говорить об открытости информации о ней в будущем не приходится: для всех очевидно, что случись беда – белорусы ничего не узнают, как когда-то в далеком теперь уже 1986 году люди не знали, что солнце 26 апреля было смертельно опасным, а ветер «нес» на белорусские земли огромные дозы радиации.

В акции принимали участие белорусские оппозиционные политики: лидер «Говори правду!» Владимир Некляев, председатель ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, представители Партии БНФ Алексей Янукевич, Юрий Губаревич, Дмитрий Салошкин.

Как рассказала эколог Татьяна Новикова корреспонденту БДГ, акция 26 апреля 2014 году приурочена не только к событиям 28-летней давности, она призвана обратить внимание на проблемы, которые существуют сегодня, несмотря на то, что официальные власти эту дату игнорируют. Поведение властей мне кажется нелогичным, и неправильным, потому что для Беларуси проблема Чернобыля – это проблема номер один.  Власти сейчас хотят замалчивать то, что произошло, замалчивают последствия Чернобыля, делают вид, что у нас все хорошо. Но это создание очень опасной видимости, потому что Чернобыль продолжает убивать, и власти вместо того, чтобы смягчать для белорусов последствия Чернобыля, их только усугубляют. Освоением чернобыльских земель, строительством АЭС без проекта (то есть они начали строить ее задолго до появления архитектурного проекта) с нарушением международного законодательства. Это все безусловно создает массу дополнительных рисков, и если хотя бы часть из этих рисков, этих угроз сработает, то белорусов просто не будет как нации. Ученые говорят о том, что нет никакой толерантности, никакого иммунитета по отношению к губительному радиационному воздействию. Также координатор белорусской антиядерной кампании отметила, что митинг в Минске проходит для того, чтобы указать на риски возникновения ядерных войн в мире, которое обострились в последнее время, как никогда. Т.Новикова подчеркнула, что ядерное оружие по-прежнему угрожает миру".

«Еще одна угроза, против которой мы сегодня выступаем – это угроза ядерной войны и угроза войны с применением ядерных материалов. Эта угроза сейчас встала в полный рост, это угроза военных действий со стороны России, если даже Россия будет вести свои действия без тактического ядерного оружия, это будет использование обедненного урана. Он дает зону экологической катастрофы на 4,5 миллиарда лет – именно столько лет он сохраняет свои губительные свойства, он превращается в урановую пыль, которая является особо токсичной, канцерогенной. Это все заставляет нас сегодня сказать «нет» ядерной угрозе. Мы хотим безъядерного мира, мы хотим жить в нормальном, цивилизованном обществе. Сейчас особо актуальной стала тема вооружений, все говорят, что надо вооружаться, что нужно ядерное оружие возвращать. Мы хотим сказать – «нет». Никогда ядерное оружие не было залогом мира, никогда такое оружие не было залогом того, что не произойдет «событие». Когда ядерного орудия нет, когда от него все отказались, когда страны, которые отказались от ядерного оружия, блокируются международным сообществом, только тогда может наступить относительно спокойное время, и будет какая-то вероятность того, что это не будет использовано».

Что же касается строительства белорусской АЭС, то эколог отметила, что данный проект все еще может быть свернут, и власти прекратят строительство, однако остановить их может не какое-то отдельное действие, а многие действия вместе взятые.

«Если гражданское общество продемонстрирует свою солидарность, свое единство, это может остановить власти», - уверена Татьяна Новикова.

После того, как возле кинотеатра «Октябрь» собралось довольно много людей (традиционно за участниками акции наблюдали многочисленные люди в штатском, всех снимали на видеокамеры), колонна прошла по улице Сурганова до парка Дружбы народов. Не обошлось и без задержаний: задержаны активисты Юрий Рубцов (он вновь пришел в майке с надписью «Лукашэнка, сыходзь!») и Леонид Смовж, о чем пишут СМИ. Пока их судьба неизвестна, однако на прошлой акции Ю.Рубцов был также задержан и получил трое суток ареста.

В парке Дружбы народов прошел митинг, по итогам которого была принята резолюция. Позднее несколько десятков человек принесли цветы и свечи к Чернобыльской часовне. Около 19 часов люди разошлись.


 

 

Фото автора

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика