«Наш Дом» представил программу экономических реформ

Опубликовано: 08/04/2014 - 07:36

Глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач представила в Минске в понедельник свою экономическую программу. По ее словам, это, в первую очередь, не реформы слома, а реформы развития. При этом в ходе презентации Карач не подтвердила, но и не опровергла информацию своем намерении баллотироваться в президенты на выборах 2015 года.

 

Программа предусматривает ряд экономических реформ, в том числе тех, которых Лукашенко избегал на протяжении всех 20 лет своего правления. По мнению Карач, экономическая политика сраны должна быть переориентирована «на интересы среднего класса, на цели накопления его активов в финансах, акциях, недвижимости, земле, на гарантированной передаче следующим поколениям и, конечно, праве собственности». По мнению Карач, в белорусских условиях быстрые реформы не могут быть успешными – по причине сложившейся традиции взаимоотношений человека и государства. «Белорусы, будем прямо говорить, привыкли к социальному государству, привыкли к уравниловке, к маленькой, но зато стабильной зарплате, некачественному, но зато бесплатному в какой-то мере образованию и медицине», – отметила она.

 

Ольга Карач уверена, что «экономические программы реформ, которые предусматривают одномоментный отпуск цен, быструю приватизацию, быстрое закрытие убыточных предприятий, ликвидацию колхозов, не будут приняты населением». Однако при этом неизбежно придется отказываться от индустриального пути развития экономики и переходить к постиндустриальному. «Стратегически необходимым является фокус на интеллектуальный труд», – говорит Карач. Но при этом важно не разрушать сектор промышленности и сельского хозяйства, добавляет она. «Если Беларусь приступит к структурным реформам, то рост ВВП, по оценкам Всемирного банка, может достигнуть 6-7% уже в среднесрочной перспективе», – заявила лидер кампании «Наш Дом».

 

По оценкам экспертов «Либерального клуба», сегодня в Беларуси большинство политических партий и общественных организаций не имеют сколько-нибудь четко прописанных экономических программ. До сих пор исключением была Объединенная гражданская партия Беларуси – ее программу писали, в частности, такие известные экономисты, как Ярослав Романчук, Лев Марголин и Станислав Богданкевич. Теперь хорошо проработанной экономической программой обзавелась также самая яркая женщина-политик в стране, отмечают эксперты.

 

Гражданская кампания «Наш Дом» существует с 2006 года. Среди ее основных целей – развитие гражданской активности в стране и защита прав граждан. Считается, что 35-летняя Ольга Карач в 2015 году может стать одним из конкурентов Александра Лукашенко в борьбе за кресло президента страны. О возможности своего участия в президентской кампании Ольга Карач заявила в августе 2013 года. В частности, во время онлайн-конференции на «Радио Свобода» она сказала: «Мое участие в президентских выборах очень сильно зависит от поддержки белорусским народом этой идеи. Мне очень нужна ваша поддержка, и я буду бороться за нее и за вас (...) Если верить соцопросам НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований. – прим. БДГ.), меня теперь знают около 20% белорусов и позитивно относятся 6,5%».

 

Однако на презентации в понедельник Ольга Карач заявила, что пока не определилась, будет ли она участвовать в президентских выборах 2015 года. На вопрос БелаПАН о своих президентских амбициях она ответила: «Это вопрос ответственности. Вот, к примеру, Наш Дом приходит к власти – и что происходит? Очень не хотела бы ситуации, когда к власти приходят демократы и так себя ведут, что люди, которые выбирали демократию, начинают думать, что при Лукашенко было лучше. (…) Для меня вопрос реформ и вопрос программ очень важен: сможем ли мы выработать такие программы, которые позволят нам взять ответственность за страну? Я смогу ответить на вопрос о президентских амбициях да или нет, когда буду уверена, что Наш Дом может такой план реализовать».

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика