Приложение Бетера на Андроид

Содружество по избеганию проблем

Опубликовано: 28/10/2013 - 07:28

В пятницу в Минске продолжилась череда саммитов на высшем уровне – на этот раз во Дворце Независимости собрались президенты (правда, не все) стран СНГ. Мероприятие прошло демонстративно более мирно, чем состоявшиеся накануне переговоры в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Оно и понятно: в рамках СНГ уже давно решаются лишь декларативные вопросы второстепенной важности.

 

В пятницу, 25 октября, Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ, на которое собрались президент Азербайджана Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Молдовы – Николай Тимофти, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, Украины – Виктор Янукович. Кыргызстан представлял вице-премьер Джоомарт Оторбаев, Туркменистан – вице-премьер Аннамахаммет Гочыев. Присутствовал на переговорах и председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Вел же заседание на правах хозяина саммита Александр Лукашенко.

 

Как сообщили в пресс-службе СНГ, заседание Совета глав государств стало ключевым мероприятием в рамках председательства Беларуси в Содружестве в 2013 году. Повестка дня саммита включала 14 пунктов, которые охватывают различные сферы деятельности от гуманитарного сотрудничества до взаимодействия по вопросам безопасности и экономических отношений. При этом темы обсуждения были как будто специально подобраны так, чтобы не вызвать споров среди собравшихся президентов. Впрочем, без высказывания взаимных претензий не обошлось и тут.

 

Президент Беларуси свое пространное выступление на открытии саммита начал с заявления о том, что «Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья».

 

Он подчеркнул, что это принципиальная позиция Беларуси. «Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ», – отметил Лукашенко.

 

Затем глава Беларуси предложил разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия на пространстве СНГ. По его словам, действуя под девизом «Интеграция во благо человека», Беларусь успешно реализовала ряд мероприятий и инициатив в сферах безопасности, экологии, зеленых технологий, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, диалога культур.

 

Отдельной темой стало экономическое партнерство: Лукашенко напомнил, что в этом году начались активные переговоры по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. Конкретным содержанием наполняется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества. «Настало время нам вместе подумать о дополнительных механизмах по наращиванию экономического взаимодействия в рамках СНГ, – сказал белорусский президент. – Учитывая активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считаю, что наше Содружество как старейшее интеграционное объединение не должно отставать в этом деле».

 

Заодно Лукашенко призвал партнеров по СНГ усилить координацию деятельности на международной арене: «Далеко не всегда наши страны выступают с единых позиций. К сожалению, это проявляется даже на площадке Организации Объединенных Наций. Иногда наши партнеры поддерживают решения, направленные против Содружества или его отдельных членов. Вряд ли можно считать эту практику продуктивной».

 

Президент Беларуси считает, что активизации требует и работа на региональном уровне. «Нам необходимо более активно разрабатывать и осуществлять трансграничные проекты. Тогда и заинтересованность отдельных государств и их стремление жить и работать в рамках СНГ будут более ощутимыми», – подчеркнул он.

 

В свою очередь, Владимир Путин напомнил, что страны СНГ располагают уникальным многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Нужно повышать их доступность, развивать региональную транспортную инфраструктуру, инвестировать в создание совместных объектов. «В рамках содружества хорошо зарекомендовала себя практика объявления тематических годов. Нынешний год посвящен вопросам охраны окружающей среды. Следующий планируется объявить Годом туризма. В качестве одной из приоритетных задач рассматриваем разработку Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. Необходимо повышать доступность достопримечательностей, развивать региональную транспортную инфраструктуру, инвестировать в создание совместных объектов. Например, у нас с Беларусью есть хороший проект, функционирующий с 2012 года, формируется крупнейший в содружестве проект протяженностью 220 километров – водный туристический маршрут По Днепру: по пути из варяг в греки».

 

Как отметил Путин, схожие проекты прорабатываются Россией также с Украиной и Азербайджаном: «Я недавно был в Азербайджане, сам с удовольствием посмотрел, как развивается Баку, мы походили по центральной части города, просто замечательно. Уверен, если люди будут знать о том, что происходит в наших странах, интерес будет постоянно возрастать».

 

Обратил Путин и внимание на проблемы в экономической сфере. «Мне кажется, приоритетное значение нужно придать сегодня состоянию дел в экономической сфере. Тем более, что рост экономик государств содружества в 2012 году составлял 3,4%, а в этом году будет лишь 1,8%. То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились. Это серьезный элемент нашего сегодняшнего дня, который нужно иметь в виду, так же как и сокращение внутреннего товарооборота между странами СНГ», – сказал он на заседании.

 

При этом Путин отметил, что эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, «а она оставляет желать лучшего». «Однако нашим странам вполне по силам формировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры, – сказал президент России. – Для эффективного противодействия влиянию глобального кризиса необходимо развивать и наши интеграционные связи. Значимым шагом в этой связи можно считать подписание в 2011 году Договора о зоне свободной торговли в СНГ. Надеюсь, что она будет развиваться и окажет своё положительное влияние на торгово-экономические связи».

 

Владимир Путин также отметил необходимость наращивания взаимодействия в правоохранительной сфере. «К нынешнему заседанию удалось согласовать целый ряд среднесрочных программ, предусматривающих конкретные меры по противодействию оргпреступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков. Подготовлена Концепция сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий», – напомнил он.

 

Но если высказывания Путина были еще более-менее по делу, то остальные лидеры государств явно старались заработать побольше очков одними заявлениями, ничего по сути не делая. Так, Александр Лукашенко говорил о том, что общий долг стран СНГ – воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом, а также твердо противостоять различным фальсификациям и попыткам оправдать пособников нацизма. По его словам, память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне остается непреходящим фактором нерушимой связи поколений, дальнейшего укрепления дружбы, добрососедства на пространстве Содружества.

 

В повестку дня заседания Совета глав государств СНГ, в частности, были включены вопросы об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-й годовщине Победы советского народа в этой войне.

 

Также во время заседания большой блок вопросов был посвящен тематике борьбы с основными вызовами современности: терроризмом и правонарушениями. Главы государств СНГ утвердили очередные программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы, сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014-2018 годы. Принята также межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы.

 

Кроме того, была согласована программа о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы. Александр Лукашенко, по традиции, обратил внимание участников заседания на то, какое большое внимание Беларусь уделяет борьбе с торговлей людьми.

 

Главы государств утвердили также соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

 

В общей сложности по итогам заседания Совета глав государств СНГ 25 октября в Минске было подписано 14 документов по разным темам взаимодействия внутри Содружества.

 

А вот о чем участники саммита явно не хотели говорить, так это о проблемах, с которыми СНГ наверняка столкнется в следующем году. Дело в том, что в 2014 году председательство в СНГ перейдет к Украине, которая очень мало настроена на постсоветскую интеграцию в любых ее формах. Уже через месяц Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и Владимир Путин своим резким заявлением 24 октября четко дал понять: после этого Москва и сама будет дистанцироваться от Киева, и своих соратников по евразийской интеграции (Минск и Астану) заставит. Будет ли в такой ситуации официальный Киев работать на благо СНГ – большой вопрос.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика