Литва пожаловалась США на белорусскую АЭС

Опубликовано: 02/09/2013 - 09:38

В Вашингтоне состоялся саммит президентов США, Литвы, Латвии и Эстонии, посвященный безопасности прибалтийских государств. В частности, стороны обсудили строящиеся Россией и Беларусью атомные станции в непосредственной близости от границ Литвы. 

При этом речь шла не о строительстве как таковом, а о выполнении международных требований по безопасности при строительстве атомных объектов, сообщает Новый регион – Балтия.

По заявлению президента Литвы Беларусь и Россия не выполняют требования по безопасности при строительстве Островецкой и Балтийской АЭС. Как отмечает издание, мнения президентов по этому вопросу совпадают.

Напомним, в Вильнюсе 22 августа вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищунас встретился с послом Беларуси Владимиром Дражиным и призвал Беларусь соблюдать международные обязательства в осуществлении проекта АЭС в Островце, а также к конструктивному и корректному диалогу.

Он отметил, что Литва не может идти на компромиссы за счет ядерной безопасности. В последнее время все происходит в условиях необъяснимой спешки, что недопустимо. Осуществление международных обязательств, в частности, Конвенции Эспо в случае атомной электростанции в Беларуси не может быть лишь формальным, - отметил он.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика