С кем дружат белорусские партии?

Опубликовано: 13/03/2013 - 16:45

Скажи мне, кто твой друг… В конце февраля – начале марта республиканское общественное объединение "Белая Русь" объявило о подписании соглашений о сотрудничестве с двумя европейскими партиями – польской "Самообороной" и латвийской Социал-демократической партией "Согласие". Также в планах подписание соглашений с партиями в Италии и Болгарии. А с кем еще сотрудничают белорусские партии? Узнать это решили корреспонденты БДГ. 

Как рассказал лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, БСДГ "со многими дружила за рубежом". По его словам, совместные договора были подписаны с социал-демократами Чехии (Чешская социал-демократическая партия – 56 из 200 мест в Палате депутатов, 48 из 81 сенаторов, 7 европарламентариев), Латвии и Эстонии. "Ездили к ним на съезды, имели разные дела. Но я бы не сказал, что мы что-либо достигли, благодаря такому сотрудничеству", - заявил он.

Были тесные контакты у БСДГ и с Социал-демократической партией Германии (146 из 622 мест в Бундестаге и 23 в Европарламенте), хотя с ними официального договора о сотрудничестве подписано не было.

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), как рассказала ее лидер Ирина Вешторд, "на уровне философских контактов, небольших встреч" имеет контакты с литовскими социал-демократами, более тесно – со шведскими социал-демократами. "Хочется наладить более тесные контакты с немецкими социал-демократами, но пока таких тесных контактов нет", - заявила она.

"На уровне эпизодических встреч у нас были контакты с социал-демократами Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии, Грузии, Казахстана, Украины. Но это более эпизодические контакты на уровне переписки, одной-двух поездок в год на семинары или совместные конференции. Иногда организуются встречи на уровне Социнтерна", - отметила Ирина Вешторд.

По ее словам, официально оформленных договоров о сотрудничестве с зарубежными партиями, подписанных с того момента, как она руководит партией, нет.

А вот Республиканская партия труда и справедливости 6 марта как раз подписала соглашение о сотрудничестве с Социалистической партией Украины (не представлена в парламенте), которую долгое время возглавлял бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз. Также РПТС подготовила договор о сотрудничестве с российской партией "Справедливая Россия" (64 из 450 мест в Госдуме), который планируется подписать в конце марта - начале апреля. "Кроме того, ведется работа по оформлению отношений с Социнтерном и двумя социалистическими партиями Европы", - заявил председатель РПТС Василий Заднепряный.

Белорусская партия "Зеленые" сотрудничает со всеми партиями, входящими в Европейскую партию "Зеленые", отметил зампредседателя БПЗ Дмитрий Кучук. "Наиболее тесные отношения с немецкой партией "Зеленые" (14 евродепутатов и 68 из 620 депутатов Бундестага), которая является локомотивом всего "зеленого" движения", - рассказал он. Близкие отношения у БПЗ также с партнерами в Сербии (1 место из 250 в Скупщине) и Украине (не представлены в парламенте).

"Два раза в год проходит съезд, на котором собираются все "зеленые" европейские партии, и наши представители туда постоянно ездят. Там есть хорошая площадка, на которой обсуждаются все вопросы "зеленого" и экологического движения", – рассказал Дмитрий Кучук.

Белорусская партия левых "Справедливый мир", являясь членом Партии европейских левых, поддерживает тесные контакты с 37-ю партиями. Из них, как рассказал лидер партии Сергей Калякин, наиболее тесные с немецкой партией "Левые" (76 из 620 мест в парламенте и 8 европарламентариев), Французской коммунистической партией (7 из 577 мест в парламенте и три в Европарламенте), Партией демократического социализма Чехии и Партией коммунистического возрождения Италии (не представлены в парламенте). Кроме того, из европейских партий, не входящих в ПЕЛ, договора о сотрудничестве подписаны со Шведской социал-демократической рабочей партией (112 из 349 мест в парламенте и 5 в Европарламенте) и Левой партией Швеции (19 мест в парламенте и 1 в Европарламенте).

Между тем, как рассказала секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси по идеологической работе Валентина Леоненко, КПБ сотрудничает с 95-ю партиями, участвующими в международном рабочем коммунистическом движении. По ее словам, представители Компартии регулярно участвуют в проходящих ежегодно международных форумах коммунистических партий. Последний такой форум прошел в Москве по окончанию XVсъезда КПРФ, а ближайшая встреча, на которй соберутся коммунистические и левые партии, пройдет в Мексике. "Там мы тоже планируем присутствовать", - отметила Валентина Леоненко.

Традиционные отношения у КПБ сложились с Компартией Российской Федерации (42 из 450 мест в Госдуме) и Компартией Украины (32 из 450 мест в парламенте). Из европейских партий наиболее тесные отношения с Компартией Греции (12 из 300 мест в парламенте и 2 евродепутата), Венгерской социалистической партией (48 из 386 мест в парламенте и 4 евродепутата), Компартией Чехии и Моравии (26 из 200 депутатов парламента и 4 евродепутата), левыми Польши и Французской компартией, а также с мексиканской Партией труда (18 из 500 мест в Палате представителей и 4 из 128 в Сенате).

Схожий список партнеров сложился у входящих в Европейскую народную партию Партии БНФ и Объединенной гражданской партией, а также у оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", подавшего заявление на вступление в ЕНП.

Так, ОГП, по словам ее председателя Анатолия Лебедько, наиболее тесные деловые и партнерские отношения имеет с Консервативной партией Великобритании (306 из 646 мест в палате общин и 25 европарламентариев)  и  литовским "Союзом Отечества — Литовские христианские демократы" (33 из 141 места в парламенте и 4 европарламентария). "Что касается постсоветского пространства, мы готовим сейчас договор о сотрудничестве в России с ПАРНАСом. Также у нас действует соглашение, официально заключенное с партией "Реформы и порядок" в Украине. В связи с этим мы в перспективе рассчитываем на сотрудничество с "УДАРом" Виталия Кличко (42 из 450 мест в Верховной Раде), так как Виктор Пинзеник, возглавляющий "Реформы и порядок", сейчас входит во фракцию "УДАРа". Возможно, мы обновим свое сотрудничество в Украине", - отметил Анатолий Лебедько.

В свою очередь Алексей Янукевич рассказал, что возглавляемая им Партия БНФ подписала соглашения о сотрудничестве с партией "Право и Справедливость" в Польше (138 из 460 мест в Сейме, 29 из 100 в Сенате и 6 в Европарламенте), "Союзом Отечества — Литовские христианские демократы" в Литве и Гражданской демократической партией в Чехии (53 из 200 мест в нижней палате, 15 из 81 – в верхней и 9 в европейском парламенте). Также, "неплохие отношения" у Партии БНФ и с польской "Гражданской платформой" (206 в Сейме, 63 в Сенате и 25 в Европарламенте), шведскими Умеренной коалиционной партией (107 из 349 мест в парламенте и 4 в Европарламенте) и Христианскими демократами (соответственно 19 и 1). "Долгое время нас объединяют тесные контакты с британскими консерваторами. Я имею честь быть лично знакомым и неоднократно встречался с теперешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном, и до его избрания на эту должность, и после", - отметил политик.

Прочные отношения также с Христианско-демократическим союзом Германии (193 из 620 мест в парламенте и 34 в Европарламенте), Консервативной партией Норвегии (30 из 169 мест в парламенте), Австрийской народной партией (51 из 183 мест в парламенте и шесть европарламентариев), Христианско-демократическим движением Словакии (16 из 150 депутатов в парламенте и два европарламентария), "Союзом Отечества и Res Publica" в Эстонии (23 из 101 мест в парламенте и 1 евродепутат), Консервативной народной партией Дании (8 из 179 мест в парламенте и 1 в Европарламенте), Республиканской партией США (45 из 100 мест в Сенате и 233 из 435 мест в Палате представителей) и Либеральной партией Австралии (60 из 150 мест в Палате представителей и 30 из 76 в Сенате).

В Азербайджане ранее были тесные отношения с "Мусоватом" (4 из 125 мест в парламенте), но сейчас они уже перестали быть регулярными. Поддерживает ПБНФ тесные контакты и украинскими партиями, правда, больше на личном уровне, так как "политический ландшафт там часто меняется". "Но если есть контакт на персональном уровне, то это не мешает отношениям", - подчеркнул Алексей Янукевич.

Основными же партнерами Белорусской христианской демократии, по словам сопредседателя оргкомитета Виталия Рымашевского, являются немецкая коалиция ХДС/ХСС, "Союз Отечества — Литовские христианские демократы" в Литве, Христианская демократическая партия в Норвегии (10 из 169-и мест в парламенте), Христианско-демократическое движение Словакии, Австрийская народная партия. Есть личные контакты и с представителями Консервативной партии Великобритании. Кроме контактов по линии ЕНП, БХД также активно сотрудничает с Ассоциацией христианских демократов Восточной Европы, объединяющей христианско-демократические партии и движения Армении, Грузии, Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Наиболее пестрые партнеры у Либерально-демократической партии, которая, по словам ее зампредседателя Олега Гайдукевича, сотрудничает с примерно 30-ю партиями, и "это не просто слова – сотрудничество подкреплено договорами". Так, в России ЛДП сотрудничает со всеми партиями, представленными в Государственной Думе, наиболее тесно – с Либерально-демократической партией России и на рабочем уровне с "Единой России" (соответственно 56 и 238 мест). Также подписаны договора с ультраправыми партиями "Национальный фронт" Марин Ле Пен во Франции (2 из 557 мест в парламенте и три в Европарламенте), "Пламя Триколора" в Италии и Австрийской партией свободы (34 из 183 мест в парламенте и два в Европарламенте), а также с правящей партией Азербайджана "Новый Азербайджан" (63 из 125 мест в парламенте). "Налаживаем контакты с "Партией регионов" (210 из 450 мест в парламенте) в Украине. Пока договора нет, но, думаю, он скоро будет", - отметил Олег Гайдукевич.

Таким образом, судя по контактам на европейском "фронте", ЛДП является самой право-радикальной партией Беларуси.

Единственная партия, представители которой не смогли ответить на вопросы о своих партнерах за рубежом – это Консервативно-христианская партия-БНФ. Как заявил зампредседателя партии Юрий Беленький, он не может давать эту информацию, не уточнив у партнеров. Единственная партия, которую он назвал, - "Сражающаяся солидарность" в Польше. Однако найти ее на современном польском политическом ландшафте нам не удалось – только в 1980-х годах.

Как увидим, вопреки устоявшемуся мнению, тесные контакты за рубежом имеют не только оппозиционные партии, но и провластные. При этом порой контакты пропрезидентских партий ни чем не уступают, а то и превосходят контакты некоторых оппозиционных. Особенно проигрывает белорусская оппозиция российский вектор.

Примечательно, что белорусские партии практически не имеют контактов с партиями южной Европы, в том числе таких крупных стран как Италия и Испания. Во Франции же контакты белорусских партий ограничены радикальными партиями (как коммунистическими, так и ультраправыми), которые не оказывают существенного влияния на политику страны. Фактически нет у Беларуси прочных и широких контактов на партийном уровне и со странами Балканского полуострова – лишь КПБ и БПЗ заявили о контактах в Сербии и Греции.

Таким образом, основные контакты белорусских партий приходятся на государства Центральной, Восточной и в определенной степени Северной Европы. Хотя партийные контакты и с южной соседкой Беларуси Украиной пока "хромают", несмотря на схожие историко-культурные особенности народов и политико-экономические проблемы, стоящие перед странами.

Интересно, что за границами Европы, в том числе и в СНГ, белорусские партии, в том числе пропрезидентские, практически вообще не имеют постоянных контактов, что в определенной степени идет вразрез с государственной многовекторностью, ориентирующейся в основном на страны Латинской Америки и Азии. Возможно, хотя бы партийные контакты покажут белорусским властям, в какую сторону и на кого следует переориентировать свою многовекторность.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика