Стало известно, за что задержан Гайдуков

Опубликовано: 21/11/2012 - 17:36

Причины задержания новополоцкого слесаря Андрея Гайдукова назвала гражданская кампания "Европейская Беларусь", выступившая сегодня с заявлением, в котором рассказала, что было в тайнике "шпиона".

Напомним, 22-летний Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности).

Как утверждает гражданская кампания "Европейская Беларусь", А.Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты "Хартия`97" для распространения в Витебской области.

Именно эта газета и стала "интересующими зарубежные спецслужбы сведениями", поскольку задержание произошло в момент, когда Гайдуков складировал ее.

Выход газеты "Хартия`97" налажен в Беларуси активистами молодежных движений и содержит материалы с сайта charter97.org и других независимых сайтов.

Таким образом, "Андрей Гайдуков воспользовался своим правом, гарантированным Конституцией, статья 34 которой гласит: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды...". Требуем немедленного и безусловного освобождения Андрея Гайдукова", - сказано в заявлении.

В то же время, как отмечает коллега задержанного, обвиняемый в измене государству новополоцкий общественный активист Андрей Гайдуков, который работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на НПЗ "Нафтан", не имел доступа к государственным секретам.
 
На заседании круглого стола, посвященного делу Гайдукова, 21 ноября его товарищ, лидер незарегистрированного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Евгений Константинов отметил, что никаких секретов на НПЗ узнать просто невозможно.
 
Правозащитник Олег Волчек, работавший ранее следователем прокуратуры, также убежден, что Андрей Гайдуков не мог быть агентом иностранной разведки.
 
"КГБ сообщил, что они задержали парня в момент закладки информации в тайник. Но почему они не подождали человека, который должен был забрать эту информацию? В таких случаях нужен тот, кто получает информацию. А такой рывок КГБ прерывает дальнейшее расследование, становится бессмысленно искать заказчика", — считает правозащитник.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика