Коллега Гайдукова: на "Нафтане" не за чем шпионить

Опубликовано: 21/11/2012 - 15:18
Обвиняемый в измене государству новополоцкий общественный активист Андрей Гайдуков, который работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на НПЗ "Нафтан", не имел доступа к государственным секретам.
 
Об этом 21 ноября на заседании круглого стола, посвященного делу Гайдукова, сообщил его товарищ, лидер незарегистрированного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Евгений Константинов. По его словам, никаких секретов там узнать просто невозможно, передает БелаПАН.

Евгений Константинов отметил, что даже воровать на "Нафтане" нечего, так как там старая изношенная советская аппаратура, которая никакого секрета не представляет. Новая же аппаратура поступает на завод либо из постсоветских стран, либо из ЕС, "Поэтому было бы логичней заслать разведку во Францию или Германию, а не в Беларусь".

Константинов также заявил, что если бы Гайдуков владел секретной информацией, то рассказал бы ему об этом. Вдобавок после ареста Гайдукова, по его информации, никого из коллег в КГБ на допрос не вызывали.

 
Участвовавший в проведении круглого стола правозащитник Олег Волчек, работавший ранее следователем прокуратуры, также убежден, что Андрей Гайдуков не мог быть агентом иностранной разведки.
 
"Я несколько часов разговаривал с его друзьями, знакомыми, в том числе по работе и по общественной деятельности. Гайдуков ранее не служил в государственных органах и не работал в государственных структурах. Он не имел доступа к государственной тайне по работе. Организация "Союз молодых интеллектуалов", в которой он состоял, не имела широких контактов на зарубежном уровне. Кроме того, эта организация занималась больше социальными и культурными вопросами, нежели даже политическими", — сказал Волчек. "Студенты не становятся разведчиками", — подчеркнул он. 
 
Обстоятельства задержания А.Гайдукова также вызывают много вопросов.

"КГБ сообщил, что они задержали парня в момент закладки информации в тайник. Но почему они не подождали человека, который должен был забрать эту информацию? В таких случаях нужен тот, кто получает информацию. А такой рывок КГБ прерывает дальнейшее расследование, становится бессмысленно искать заказчика", — считает правозащитник. 

"Сейчас опасность для власти представляют молодежные организации, молодые интеллектуалы. Тем более что молодые люди, не исповедуя ярко выраженных правых или левых взглядов, стремились найти "третий путь" и даже задумывались о создании собственной политической партии, т.е. они вступили в политику, за что и получили", — сказал Волчек. 

"Я как правозащитник считаю, что этого парня надо защищать. Тех данных, которые есть, достаточно, чтобы как минимум сомневаться в обоснованности предъявленного ему обвинения", — заявил правозащитник.

Напомним, что Гайдуков был задержан по подозрению в измене государству еще 8 ноября в Витебске. В тот же день в Полоцке задержали одного активиста БХД Илью Богданова. Однако Богданов вскоре был освобожден под подписку о невыезде, и с него взята подписка о неразглашении тайны следствия. Гайдуков же сразу был отправлен в Минск, в следственный изолятор КГБ.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика