Активиста БХД задержали и обвинили в измене государству

Опубликовано: 13/11/2012 - 10:26

Активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" был задержан по подозрению в измене государству, представители БХД считают, что власти при этом нарушили права, не известив родных задержанного об аресте и обвинив его до суда.

 

По координатора словам БХД по Витебской области Татьяны Северинец, активист был задержан еще 8 ноября. "Сам Гайдуков из Новополоцка, но был задержан в Витебске. В тот же день задержали в Полоцке еще одного активиста БХД — Илью Богданова. Однако Богданов вскоре был освобожден под подписку о невыезде, и с него взята подписка о неразглашении тайны следствия. Гайдуков же сразу был отправлен в Минск, в следственный изолятор КГБ. 11 ноября он туда прибыл, 12 ноября его друзья передали ему передачу. Стало известно, что обвинение ему предъявлено по статье 356 Уголовного Кодекса Беларуси — измена государству", — сообщила Татьяна Северинец. 
 
"Они не были включены в серьезную работу. Поэтому я даже не могу предположить, по какой причине они являются фигурантами уголовного дела и что они сделали, чтобы им инкриминировалась столь серьезная статья", — отметила Северинец.

 

Сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский также отметил, что причина задержания Гайдукова неизвестна.

"Никаких подробностей пока нет. Но даже тот факт, что ни родные, ни адвокаты, ни общественность не знают о задержании активиста говорит о том, что закон нарушен с самого начала. Будем разбираться, в чем конкретно его обвиняют, потому что там очень общая формулировка. Сейчас узнаем у его родных и близких, что произошло на самом деле".

В.Рымашевский надеется, что задержанного скоро освободят, так как причин обвинять его нет.

"Самое ужасное это то, что так задержать могут любого человека, ничего не сообщив его родным. Это нарушение закона. К сожалению, в Беларуси могут задержать и по статье, и не по статье. И любую статью "пришить" могут уже по факту задержания", - сказал политик.

Он также обратил внимание на изначальное нарушение прав в ситуации с Гайдуковым, ведь пока человек не осужден, он не может считаться виноватым.

"К сожалению, в нашем государстве это не работает. Человека тайно арестовывают и удерживают, мы только сегодня узнали, что был задержан еще три дня назад", - заявил он сайту charter97.org.

В квартире активиста был проведен обыск, у него изъяли компьютер и телефон.

Андрею Гайдукову 22 года, он работает оператором на новополоцком "Нафтане".
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика