Акция в Куропатах чуть не закончилась скандалом

Опубликовано: 05/11/2012 - 06:16

Ни в Куропатах, ни в Лошицком яру, ни в других местах расстрелов белорусов КГБ не должен иметь возможность спрятать свои преступления, подобные тем, что были в 1937 году, необходимо принять дополнительные меры по сохранению этой исторической памяти, - оппозиционер Зенон Позняк.

В традиционном шествии к месту захоронения жертв сталинских репрессий, прошедшем 4 ноября в Лошицком яру, приняли участие около ста человек.

Акция в память предков "Дзяды" была разрешена Мингорисполкомом.

"Раньше в Куропатах и в Лошице нас расстреливали и уничтожали физически. Сейчас белорусскую нацию уничтожают опосредованно, через этноцид, Чернобыль, через гидролизную водку и через деградацию. Но этими шествиями мы показываем, что белорусская нация живет и будет жить", — сказал перед началом акции заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький. 

Он обратил внимание присутствующих, что в таких акциях ранее участвовали люди пожилого возраста, а сейчас на них приходит больше молодежи, что говорит о преемственности поколений.

В ходе митинга было зачитано заявление политбеженца-оппозиционера Зенона Позняка, в котором отмечалось, что в Лошицком яру во время сталинских репрессий было расстреляно около 10 тысяч человек. Лидер КХП-БНФ отметил также, что сам в 80-х годах инициировал раскопки на месте казни, однако после здесь были построены гаражи, а сам яр власти заасфальтировали и засыпали гравием.

Позняк считает, что они стремление властей уничтожить подобные памятники говорит о желании принизить их моральное значение для истории Беларуси.  

"Ни в Куропатах, ни в Лошицком яру, ни в других местах расстрелов белорусов КГБ не должен иметь возможность спрятать свои преступления", — процитировал секретарь управы партии Валерий Буйвол заявление Позняка, призвавшего принять дополнительные меры по сохранению исторической памяти.

В.Буйвол отметил, что дело о Куропатах часто вмешиваются люди, которые не являются настоящими историками и учеными, и назвал Игоря Кузнецова, который как политрук советской армии, сделал блестящую карьеру в России, а после приехал в Беларусь. Мол, "не заработав ничего на Куропатах, он берет на себя роль личности, которая заботится об этом месте".

Таким образом, историка Игоря Кузнецома участники акции объявили "персоной нон-грата в Куропатах".

В конце акции Юрий Беленький призвал присутствующих рассказывать про "Дзяды", Куропаты и Лошицкий яр всем своим родным и знакомым. "Нужно, чтобы наши слова проникли в сердца людей, и в дальнейшем они бы присоединились к нашим шествиям в Куропаты и Лошицкий яр", — сказал он. 

Митинг завершился исполнением духовного гимна "Магутны божа" и возложением цветов к памятному кресту. За ходом акции традиционно наблюдали сотрудники правоохранительных органов в штатском, снимали происходящее на видео, сообщает БелаПАН.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика