Top 100 09.OPEN.BY

 7:26
Как выбрать шины для своего автомобиля?
Погода в Минске
ночью
+9°С
утром днём
+12°С
+16°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «ПОЛИТИКА»

Beget надежный php хостинг.
27 апреля, 20:34

Беларусь и Туркменистан теперь настоящие партнеры

Президенты Туркменистана и Беларуси отмечают высокий уровень сотрудничества и теплые отношения между народами. Внешнеторговый оборот между государствами за последние четыре года вырос в пять раз и в 2011 году превысил 200 млн. долларов. 

Об этом заявил 27 апреля Александр Лукашенко на переговорах с Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Предпринятые нами за последнее время совместные усилия позволили достичь конкретных и осязаемых результатов двустороннего сотрудничества: укрепления политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. 

Белорусский лидер подчеркнул, что внешнеторговый оборот между государствами за последние четыре года вырос в пять раз и в 2011 году превысил 200 млн. долларов. 

По его словам, Беларусь готова принять активное участие в реализации совместных проектов с Туркменистаном. "Мы приветствуем проводимую руководством Туркменистана экономическую политику по созданию мощного современного производственного потенциала страны и готовы принять активное участие в реализации совместных проектов", — подчеркнул Лукашенко. 

На встрече в расширенном составе Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов расширить номенклатуру закупаемой белорусской машиностроительной продукции. "Мы в Беларуси закупаем очень много техники, которая показала себя с качественной стороны, поэтому мы и в дальнейшем будем закупать вашу продукцию", — цитирует Бердымухамедова БелТА. 

Кроме того, Туркменистан приобретает белорусские станки, оборудование, стройматериалы, продовольствие, медикаменты. Президент Туркменистана на днях подписал постановление, разрешающее Министерству коммунального хозяйства заключить контракты на закупку 1.989 единиц техники ОАО "МАЗ" и 173 единиц специальной техники ОАО "Амкодор". 

Бердымухамедов отметил, что принятый документ по закупкам белорусских товаров поможет выйти по итогам первого квартала на товарооборот более чем 320 млн. долларов. Он подчеркнул, что по итогам первого квартала белорусско-туркменистанский товарооборот превзошел уровень взаимной торговли за предыдущие пять лет. 

Беларусь предлагает Туркменистану рассмотреть новые формы сотрудничества в гуманитарной сфере, особенно в области образования. "Представляется интересным проект создания на территории вашей страны совместного учреждения по подготовке кадров среднего звена", — отметил Лукашенко. Он добавил, что на сегодня в Беларуси обучается около 6 тыс. студентов из Туркменистана. 

"Серьезное расширение в последние годы двусторонних отношений в экономической и гуманитарной сферах позволило подойти к сегодняшней встрече с солидным пакетом документов — их почти полтора десятка", — подчеркнул глава белорусского государства. 

Среди важнейших документов, подписанных сегодня, — совместное белорусско-туркменское коммюнике и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Горячие новости: