Беларусь-Россия: единая система ПВО на старте

Опубликовано: 25/04/2012 - 10:36
Управление единой системой противовоздушной обороны России и Беларуси будет осуществляться единым руководством в автоматизированном режиме. Система начнет работать до конца 2012 года, доступ к ней получат как белорусские, так и российские военные.
 
 

Цифровая система управления единой системой противовоздушной обороны России и Беларуси начнет работать до конца 2012 года, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

 

По словам источника газеты, решение о применении зенитных ракетных комплексов будет приниматься тем командным пунктом, который первым обнаружит угрозу, в первую очередь - ракету. Такая система введена для того, чтобы не тратить времени на согласование действий в случае обнаружения средств поражения противника. Два командных пункта единой системы ПВО будут размещены в Беларуси и еще несколько - в России. 
 
Под контролем командных пунктов будут находиться все силы и средства ПВО Беларуси, а также такие системы, расположенные на территории Западного военного округа России. Архитектура системы управления единой ПВО, базирующаяся на операционной системе МСВС, разработана тверским научно-исследовательским институтом. 
 
Как ожидается, на вооружение единой системы ПВО встанут зенитные ракетные комплексы С-400, а также новые "Тор-М2". Для Беларуси они будут поставляться на льготных условиях. По оценке Генштаба ВС России, для прикрытия России от крылатых ракет с запада необходимо поставить на боевое дежурство по меньшей мере 16 дивизионов С-400. Не исключено также, что на вооружение единой системы ПВО встанет и радар "Воронеж-ДМ". 
 
Создание единой системы ПВО России и Беларуси ведется в рамках более масштабной программы формирования региональных зон ПВО СНГ, реализация которой началась в 2007 году. Соглашения о единой ПВО, помимо Беларуси, также подписаны с Арменией. Аналогичных договоренностей в перспективе планируется достичь со всеми государствами СНГ. 
 
Единая система ПВО России и Беларуси будет прикрывать восточноевропейскую зону коллективной безопасности. Кроме того, в рамках единой ПВО СНГ будут созданы кавказская и центральноазиатская зоны ПВО. После завершения формирования всех зон ПВО СНГ будет налажена их взаимная координация, а также выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией, пишет интернет-газета "Взгляд".
 

На прошлой неделе после совместной военной коллегии в Минске министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что противовоздушное вооружение будет поставляться на льготных условиях. Тогда же стало известно, что в Беларусь стали поступать новые зенитные ракетные комплексы "Тор-М2". Впрочем, по информации "Известий", никаких четких решений на коллегии принято не было, только рамочные договоренности.

"Единая региональная система ПВО России и Беларуси станет важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран – участниц СНГ. Система позволит успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ государств и обеспечит контроль за порядком использования воздушного пространства", – заявил представитель Генштаба.

Апробация Единой региональной системы (ЕРС) ПВО была проведена в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Щит Союза – 2009" и "Щит Союза – 2011", в ходе которых белорусские и российские воинские части из состава ЕРС ПВО показали высокий уровень взаимодействия при совместных действиях, а также подтвердили готовность эффективно отражать удары с воздуха, пишут "Известия".

 

Напомним, соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Беларуси было подписано 3 февраля 2009 года, а в сентябре единая региональная система ПВО Беларуси и России была задействована в выполнении задач в рамках совместных оперативно-стратегических учений "Запад-2009".

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика