Власти нашли статью для молчаливых

Опубликовано: 24/06/2011 - 11:00

Наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси осудила действия белорусских властей в в отношении участников мирной акции 22 июня.

Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте Миссии, правозащитники расценивают ситуацию, "в которой в ходе мирной акции задержано более 400 человек, не менее 19 журналистов, а также гражданские активисты, правозащитники и наблюдатели, как факт полного игнорирования белорусскими властями рекомендаций всех международных структур по нормализации ситуации с правами человека".

В документе также подчеркивается, что "силовые структуры намеренно выделяли журналистов среди участников собрания, с целью их первоочередного задержания, а также порчи фото- и видеоаппаратуры", сообщает "Интерфакс-Запад".

Международная наблюдательная миссия требует соблюдения властями Беларуси взятых на себя международных обязательств в сфере обеспечения свободы мирных собраний, приведения действующих законов и правоприменительной практики в соответствие с международными стандартами в сфере свободы собраний.

Также члены Миссии требуют прокурорского расследования фактов задержания журналистов и порчи принадлежащей им аппаратуры в контексте статьи 198 "Препятствование осуществлению журналистской деятельности" Уголовного кодекса Беларуси

Напомним, что 23 июня в районных судах Минска в четверг осуждены 22 участника несанкционированной гражданской акции, проходившей 22 июня, сообщает правозащитный центр "Весна".

На данный момент, по информации правозащитников, осуждены 22 человека, всем им присуждены штрафы от 2 до 30 б.в. (от Br70 тыс. руб. до Br1 млн.50 тыс. руб. или от $14 до $200 долларов по официальному курсу).

Все они обвиняются по статье 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Беларуси.

Как ранее писала БДГ, по данным белорусской правозащитной организации "Весна", в республике вчера были задержаны около 460 участников несанкционированной гражданской акции, в том числе несколько журналистов, которые были отпущены без составления протоколов. При этом только в Минске, по данным правозащитников, были задержаны и доставлены в отделения органов внутренних дел около 200 человек.

В среду 22 июня в Минске и белорусских регионах прошла несанкционированная гражданская акция "Революция через социальные сети". По разным оценкам, в Минске в акции, которая проводится третий раз, приняли участие от 1 тыс. до 2 тыс.человек.

 

Как сказала политолог Ольга Абрамова, "подобные акции наиболее привлекательны именно потому, что позволяют проявить свою гражданскую позицию и при этом избежать наказания. Поведение должно быть таким, чтобы его нельзя было квалифицировать и подвести под статью".

Однако, как мы видим, белорусские власти нашли статью, под которую можно "подвести" невинные прогулки по городу - "Мелкое хулиганство". 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика