У Минска появился шанс реанимировать Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС

Опубликовано: 21/11/2008 - 09:28

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь и Евросоюз через полгода могут начать переговоры о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. По словам замминистра, к белорусским властям поступило предложение Еврокомиссии, суть которого заключается в том, что при определенных условиях через полгода может начаться разработка Соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Таким образом, у белорусских властей появился шанс заключить соглашение, которое из-за конституционного референдума в 1996 году так и не вступило в силу. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС было разработано еще в первой половине 1990-х. Президент Беларуси Александр Лукашенко, пришедший к власти летом 1994 года, летал в марте 1995 года в Бельгию, чтобы названное соглашение с ЕС подписать.

Верховный совет Беларуси вскоре после этого, 12 апреля 1995 года, ратифицировал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. Ратификацию подписанного соглашения начали и страны Евросоюза. К середине 1996 года соглашение ратифицировали парламенты шести, стран, входивших в ЕС.

Однако дальше процесс ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве не пошел. В связи референдумом по изменению Конституции, который белорусские власти инициировали и провели осенью 1996 года, страны Евросоюза приостановили ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Белорусский референдум по изменению Конституции в Брюсселе расценили как отход от принципов, закрепленных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

И вот теперь, спустя 12 лет, у официального Минска появился шанс вернуть к жизни однажды уже подписанное соглашение. «Еврокомиссия предложила: в случае, если наши отношения будут в течение полугода оставаться стабильными и развиваться в нормальном русле, то мы начнем проработку Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Беларусью», - сообщил «Прайм-тасс» замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

По его словам, предложение Еврокомиссии было озвучено во время визита в Беларусь в начале ноября заместителя генерального директора по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли. «Это очень хороший сигнал. Мы думаем, что соглашение создаст нормальную легальную базу для наших отношений», - сказал Андрей Евдоченко.

По мнению замминистра, данное соглашение позволит создать между Евросоюзом и Беларусью «нормальные условия, которые существуют между ЕС и всеми другими государствами». «У Беларуси сегодня нет соглашений, которые официально регулируют отношения с ЕС. Данное соглашение устранит этот пробел», - отметил Андрей Евдоченко.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика