Приговорены Статкевич и Усс

Опубликовано: 26/05/2011 - 16:02

Судом Ленинского района Минска экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс - к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 

Суд установил, что Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки, неоднократно обсуждали эту тему, Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле Администрации президента и передавал их Статкевичу. Судья заявила, что Статкевич и Усс возглавляли «бесчинствующую толпу» во время шествия по проспекту Независимости.

Как сообщают журналисты, услышав приговор, Статкевич поблагодарил людей в зале, которые пришли его поддержать, крикнул "Жыве Беларусь!", на что зал ответил "Жыве!".

Экс-милиционер Александр Класковский приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме организации и участия в массовых беспорядках, А.Класковский обвинялся по ст. 369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 УК - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица", сообщает "Интерфакс-Запад".

В зале суда присутствовали представители дипломатических миссий Германии, Швеции, США и временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Минске, а также экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, осужденный к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года.

Суд также приговорил обвиняемых по ч.2 ст. 293 УК - "участие в массовых беспорядках" Александра Квяткевича - к 3,5 годам лишения свободы, Дмитрия Буланова - к 3 годам, Артема Грибкова - к 4 годам лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма.

Ранее гособвинитель просил суд Ленинского района назначить Н.Статкевичу наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, Д.Уссу - 7 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Как заявил прокурор Кирилл Чубковец, "были тщательно исследованы доказательства, добытые в ходе предварительного следствия, которые, несмотря на фактическое непризнание обвиняемыми своей вины, позволяют государственному обвинению прийти к однозначному выводу об их виновности.

Прокурор отметил, что "Николай Статкевич и Дмитрий Усс в период с ноября по 20 декабря 2010 года, по предварительному сговору друг с другом и другими лицами, организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся вооруженным сопротивлением представителям власти, погромами, подготовкой к поджогам, насилием над личностью, уничтожением имущества, и руководили совершением данного преступления (ч.1 ст. 293 УК Беларуси)".

Как передают корреспонденты, после того, как Д.Усс был взят под стражу в зале суда, его мать закричала: "За что забрали моего сына? За что посадили? Посмотрите его программу! За что посадили?". Напоминая о том, что у Д.Усса имеются проблемы со здоровьем, она добавила: "На запчасти. Он инвалид второй группы".

Адвокат Д.Усса заявил о незаконности приговора и намерении его обжаловать.

Между тем, супруга Н.Статкевича также сказала журналистам, что считает сделанное в Астане президентом Беларуси Александром Лукашенко заявление о возможном освобождении организаторов массовых беспорядков 19 декабря в Минске "посылом к международному сообществу о начале торговли, не более того.

Адвокат Н.Статкевича Татьяна Станкевич заявила агентству, что воздержится от комментариев по поводу приговора ее подзащитному.

По этой же статье судом Партизанского района Минска экс-кандидат в президенты Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Защита А.Санникова обжаловала приговор. По ч.1 ст. 293 УК предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Таким образом, к настоящему времени всего по делу "19 декабря" уже осужден 41 человек.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика