Россия будет использовать название «Беларусь» вместо «Белоруссии»

Опубликовано: 26/11/2009 - 16:18

Вопрос использования официального названия нашей страны обсуждался на объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России 26 ноября. Белорусская сторона в ходе коллегии настоятельно рекомендовала министерствам и ведомствам России использовать в законодательных актах название «Беларусь» вместо «Белоруссии». Министерство юстиции России с доводами белорусских коллег согласилось. До последнего времени российские министерства и ведомства, а также средства массовой информации зачастую называли Беларусь «Белоруссией». Против этого выступила белорусская сторона, которая настоятельно рекомендовала не использовать название «Белоруссия», а во всех случаях употребления использовать «Беларусь».

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил 26 ноября, что издаст распоряжение, в соответствии с которым министерствам, ведомствам и средствам массовой информации России будет рекомендовано называть нашу страну «Беларусью», а не «Белоруссией».

Напомним, что вопрос о названии Беларуси поднимался на пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева, которую тот давал впервые белорусским журналистам 23 ноября. На встрече с белорусскими журналистами российский президент заявил, что настаивает на том названии «братского государства», которое закреплено в Конституции Беларуси.

«Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства, это действительно самостоятельное государство, суверенное государство, со всеми атрибутами самостоятельного государства», - подчеркнул на пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика