Курс белорусского рубля показывает устойчивость

Опубликовано: 11/03/2017 - 19:21
Курсы валют

Курс белорусского рубля, считая к курсу доллара США, а также евро, в 2016 году показал неплохую устойчивость. Доллар поднялся всего лишь на 5,3%, евро на 0,7%, что является неплохим показателем.

Что помогло «устоять» белорусскому рублю

Белорусский рынок был готов к повышению курса доллара не менее чем на 20%. Что же укрепило белорусский рубль в четыре раза?

Во-первых, летом прошлого года уменьшились объемы покупки населением валюты, а уровень реализации доллара не изменился. В итоге физическими лица продано банкам на 1800 млн долларов больше, чем куплено у них, что положительно повлияло на курсы валют. Вся информация об этом предоставлена на сайте Банки.Бел.

Вторая причина – по отношению к доллару укрепился российский рубль. Благодаря чему валютная корзина, включающая в себя доллар США, евро и российский рубль, по стоимости стала больше, выполняя решение Национального банка страны. В итоге курсовое значение американской валюты можно было увеличить лишь ненамного.

Ожидания на 2017 год

Попробуем спрогнозировать поведение белорусского рубля, не забывая показатели валютного рынка за 2016 год.

Скорее всего, в этом году население продаст долларов больше, чем приобретет. Это ожидаемо, так как уровень дохода физических лиц невысок.

В отличие от прошлого года эксперты уже не ждут, что в 2017 году российский рубль по отношению к доллару укрепится. Также остро стоит вопрос о расчетах по внешним долгам. И учитывая все ухудшающиеся отношения с Россией, вряд ли стоит рассчитывать на предоставление займов Беларуси международными финансовыми структурами. Поэтому для обеспечения возможности взаиморасчетов придется увеличивать плюсовое сальдо внешней торговли. А это повлечет за собой девальвацию белорусской национальной валюты. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика