Пицца: любимое блюдо всего мира

Опубликовано: 18/05/2017 - 11:10
печь для пиццы

Классическая итальянская пицца давно завоевала всемирную любовь, проникнув во все уголки нашей планеты.

Это блюдо до того популярно, что в одной только Италии за год его выпекают в объемах, позволяющих накормить каждого третьего человека на земле. Сосчитать все существующие виды пиццы не представляется возможным: каждый народ добавляет в пиццу что-то свое, зачастую создавая уникальные рецепты, вписывающиеся в колорит местной национальной кухни.

История и традиции: от древней Греции до Нью-Йорка

Несмотря на то, что родиной пиццы традиционно считается Италия, действительную ее родину историки до сих пор затрудняются определить. Пицца в понимании «лепешка с начинкой» была известна большинству народов древности. Упоминания о ней встречаются у персов, египтян, этрусков и многих других народностей. Наиболее близкой к современному варианту была практика приготовления таких лепешек в древней Греции. Греки выкладывали начинку на сырое тесто, сдабривали оливковым маслом и только потом запекали. Неотъемлемым ингредиентом греческой «plakuntos» был сыр. Позже римляне переняли и сильно разнообразили это блюдо на свой лад.

Долгое время отношение к пицце было пренебрежительным, она считалась едой для нищих. Лишь в XIX веке, после объединения Италии, пиццу оценила знать. Произошло это после визита в Неаполь короля Умберто I с женой Маргаритой Савойской. Известнейший пиццайоли того времени Рафаэлле Эспозито угождая высоким гостям приготовил эксклюзивное блюдо в цветах итальянского флага с помидорами, базиликом и белым сыром моцарелла. Пицца произвела огромное впечатление на королеву и была названа Маргаритой в ее честь.

Завоевание мировой любви началось с США, куда пицца впервые проникла вместе с итальянскими эмигрантами, а народное признание приобрела после Второй Мировой Войны полюбившись воевавшим в Италии американским солдатам. Американцы придумали американскую пиццу с высокими краями, в которую помещается больше начинки.

Современная практика: как открыть пиццерию

Сегодня пиццу знают и любят во всех уголках мира, а открытие пиццерии считается весьма доходным бизнес проектом. Себестоимость пиццы очень мала и даже добавление изысканных ингредиентов не делает ее заоблачной, а расходится по-настоящему вкусная пицца в считанные мгновения. Для организации собственной пиццерии в первую очередь требуется качественное и надежное оборудование. В минимальном варианте это:

  • Холодильники для хранения ингредиентов
  • Мукопросеиватель
  • Тестомесильная машина
  • Печь для пиццы

Раскатывать тесто предпочтительно вручную, но при большом объеме производства это довольно затратно по времени и усилиям персонала. В этом случае список можно дополнить машиной для раскатки теста.

От выбора печи для пиццы напрямую будет зависеть ее качество и соответствие традиционным представлениям. Простой способ не ошибиться – сделать выбор в пользу итальянской техники, изготовленной и одобренной знатоками классической пиццы. К таким относятся знаменитые печи для пиццы Apach.

Смотрите на сайте:

http://ooopht.ru/holodilnye-shkafi.html
http://ooopht.ru/pechi-dlya-pitstsy-apach.html
http://ooopht.ru/testoraskatka.html

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика