Как получить туристическую или студенческую визу в США

Опубликовано: 06/04/2017 - 17:53
виза в США

Человек, который хочет поехать в США учиться или отдыхать, должен знать один важный нюанс: при обращении в консульство за визой именно он обязан доказать, что не имеет намерений эмигрировать в эту страну или иным образом нарушать иммиграционное законодательство – например, путем временного, но несанкционированного трудоустройства.

Действует так называемая презумпция виновности, согласно которой предполагается, что любой заявитель на визу потенциально может остаться в США навсегда или иным способом нарушить условия его визы. И если визовый офицер не убедится, что у вас есть веские причины вернуться домой, а ваш визит ограничится теми сроками, которые вы называете, то вы с огромной вероятностью увидите отказ по статье 214(b).

Остается ли после него шанс получить визу в будущем и какие действия нужно предпринять, чтобы повысить вероятность успеха, – рассказывает американский визовый и иммиграционный адвокат Андрей Плаксин. Андрей регулярно помогает нашим соотечественникам оспаривать отказы в таких визах, готовиться к интервью в посольстве. В его послужном списке – более тысячи успешных визовых дел.

Семья, дети, путешествия

Как правило, в консульском отказе по статье 214(b) содержится шаблонное объяснение: отсутствие достаточных связей с родиной. Но на практике, по словам Андрея Плаксина, причины не выдать вам визу могут быть самыми разными, и крайне редко их конкретизируют.

Под отсутствием достаточных связей с родиной обычно подразумевается, что социальный статус заявителя может побудить его к эмиграции. Например, когда у человека нет работы, или она низкооплачиваемая, то он вполне может остаться в США или найти временную работу – уборщиком, няней, строителем и так далее. Если у заявителя отсутствует недвижимость и ценное имущество (автомобили и все остальное, что нельзя взять с собой), а на счетах в банках хранятся незначительные суммы, визовый офицер тоже может посчитать, что вы не вернетесь. Имеет значение даже то, как давно вы владеете недвижимостью.

Например, если квартира досталась вам много лет назад по наследству или по договору дарения от родителей, этот факт вряд ли существенно повлияет на решение визового офицера. А вот если вы недавно приобрели недвижимость у сторонних лиц, будет основание считать, что вы не заинтересованы уезжать из страны на длительное время. Поэтому, прежде чем подать заявление на визу, нужно оценить реальное положение дел и собрать максимальное количество документов, подтверждающих, что вы крепко стоите на ногах и действительно приедете обратно: выписки с банковских счетов, информацию о суммах на депозитах, письма с подтверждением занятости, которые объяснят, почему у вас есть стимул вернуться обратно и продолжить работу.

Кроме того, при наличии семьи и особенно детей будет не лишним предоставить в консульство свидетельства о рождении, а также документы о месте проживания родных. Вероятность того, что турист или студент останется в США, бросив всех близких, существенно снижается.

Но даже крепкое материальное положение и наличие большой семьи в стране заявителя не гарантируют получение визы. Важным второстепенным аргументом для офицеров будет наличие истории поездок по миру. Во-первых, они свидетельствуют о том, что у вас достаточно денег, а во-вторых, если вы побывали в нескольких развитых странах и не остались там жить, то, вероятно, и в США вы действительно хотите поехать лишь на некоторое время.

Однако летний отдых в Турции, Египте и других курортных странах, популярных среди жителей постсоветского пространства, едва ли добавит вам в копилку существенные плюсы. По словам визового адвоката Андрея Плаксина, больше всего ценятся поездки в Германию, Францию, Италию, Испанию. А вот путешествия в страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия, Молдавия, в этом смысле практически бесполезны.

Тем, кто хочет получить студенческую визу, следует учесть еще несколько нюансов. Вероятность отказа существенно повышается, если заявитель планирует учиться в малоизвестном учебном заведении, ведь визовый офицер может задать вполне логичный вопрос: чем оно лучше университетов на родине заявителя? Также у него могут возникнуть обоснованные сомнения, если будущий студент хочет изучить нюансы профессии, не востребованной в его стране или существенно отличающейся от того, чем он занимался раньше. Если ваш случай подходит под это описание, вам нужно максимально подробно аргументировать, почему вы хотите учиться именно в США и как вы будете использовать эти знания в будущем.

Тонкости и подводные камни

Как вести себя на собеседовании? Визовый адвокат Андрей Плаксин рекомендует быть максимально естественным и скромным. Слишком активные попытки доказать свою состоятельность будут излишними – лучше отразить эти сведения в документах, которые вы предоставите визовому офицеру. Старайтесь отвечать четко, не уходить от прямых ответов. Кроме того, перечитайте перед собеседованием всю информацию, которую вы предоставляли в консульство. Разница в устных ответах и в том, что было написано на бумаге, может стать одной из причин для отказа.

Впрочем, по словам Андрея Плаксина, многие его клиенты сообщали о том, что визовые офицеры вообще отказывались смотреть на документы! Вот почему важно подготовиться к интервью вместе с квалифицированным визовым адвокатом. Офицеры не требуют от заявителя никаких документов, кроме паспорта и заполненной формы DS-160. Но некоторые бумаги могут оказаться критически важными для получения визы. Вы можете предъявить старый загранпаспорт, в котором стоят отметки о посещении многих стран Европейского Союза, или недавний договор купли-продажи, в котором указано, что вы приобрели квартиру, дом или землю под застройку. Важно подготовиться к диалогу так, чтобы визовый офицер был заинтересован рассмотреть ваши документы.

Наконец, что делать, если вы обратились в консульство за визой и получили отказ? Прежде всего, не паниковать и не пытаться никого обмануть. Если вы получили отказ и через неделю подаете еще одно заявление с теми же данными или с минимальными изменениями, то с вероятностью, близкой к 100%, вы получите отказ. Но и пытаться подстроить факты тоже не следует. Визовые офицеры имеют полный доступ к информации о вашем предыдущем деле, и если за короткий срок изменилось слишком много существенных обстоятельств – например, вы неожиданно приобрели дом и автомобиль, то это будет выглядеть крайне сомнительно.

Адвокат Андрей Плаксин рекомендует в таких ситуациях выявить основные причины, по которым вам могли отказать, и заново подготовиться к делу. Например, более подробно описать связи с родиной и указать всех близких людей, которые остаются здесь. Максимально четко рассказать о плане поездки в США с указанием точных дат и мест пребывания. Детализировать ваше имущество в стране, где вы живете, и объяснить, почему оно ценно для вас, и вы не представляете свою жизнь без него.

Все появившиеся с момента получения отказа материальные блага подтвердить информацией об официальных доходах, чеками, справками и другими документами, объясняющими, что вы действительно заработали деньги и стали владеть определенным имуществом, а не одолжили средства у друзей. Многие другие нюансы можно узнать в ходе консультации с квалифицированным американским визовым адвокатом, имеющим значительный практический опыт и успешную историю ведения дел. Особенно полезной будет консультация адвоката, который понимает специфику работы с клиентами из России и других стран постсоветского пространства.

Получить студенческую или туристическую визу в США – вполне реально. Главное – обстоятельно к этому подготовиться и быть максимально честным. В США не любят ложь, и если вас единожды уличат в подмене фактов, доступ в страну может быть закрыт навсегда.

Подробнее: http://plaksinlaw.com/

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика