Электрификация железнодорожного участка «Молодечно - Гудогай - граница Литвы» - одна из ближайших перспектив развития

Опубликовано: 15/06/2015 - 23:31

Республика Беларусь из года в год вкладывает значительные средства в модернизацию подвижного состава страны, в том числе и на электрификацию важных в экономическом отношении железнодорожных участков. На развитие ветки «Молодечно - Гудогай - граница Литвы» планируется выделить около девяноста миллионов долларов США.

Об этом заявил начальник «БЧ» Владимир Морозов. Для реализации этого проекта планируется привлекать продукцию белорусских производителей, которая будет представлена в сегменте электроснабжения основных компонентов контактной сети (кабели ВВГнг 3х2.5 и другие их варианты, контактные провода, изоляторы и т. д.). Кроме этого, планируется использовать продукцию белорусских заводов по производству железобетонных опор для линий электропередач.

Основные характеристики объекта электрификации

Участок железной дороги «Молодечно - Гудогай - граница Литвы» уже сейчас успешно используется для перевозок, однако её возможности до сегодняшнего момента были не раскрыты. Модернизация этой ветки, которая является связующим звеном между Литвой и Россией, предоставит ещё большие возможности по развитию взаимодействия на восточноевропейском направлении между европейским и российским рынками сбыта, что благотворным образом скажется и на экономике Республики Беларусь.

Оптимизация задач, возлагаемых на железнодорожный транспорт, призвана уменьшить затраты в этом сегменте перевозок. Уже сейчас на территории нашей страны успешно реализуются другие важные инфраструктурные проекты: завершается электрификация веток «Гомель-Жлобин-Осиповичи», а также «Жлобин-Калинковичи», что в дальнейшем позволит связать эти транспортные коридоры в единую транспортную электрифицированную сеть.

Крупные инвестиционные проекты благотворным образом сказываются и на развитии промышленности в республике. Так удастся загрузить работой основные центры производства электрооборудования широкого спектра: кабелей от ВВГнг 3х1.5 до ВВГнг 5x50, изоляторов, тяговых подстанций, контактных проводов и других элементов питающей сети. Не останутся без работы и производители железобетонных конструкций.

Среди дальнейших перспектив – налаживание отношений с Украиной для создания единого электрифицированного транспортного коридора между двумя странами.

Подробнее: http://kabel-ok.ru/vvgng

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика