Вступил в силу новый КоАП. Что еще изменилось для белорусов с 1 марта

Опубликовано: 28/02/2021 - 19:25
Что изменится для белорусов с 1 марта

Гражданам Беларуси, участвующим в протестах, грозят повышенные штрафы и увеличение суток ареста. Пьяных водителей будут наказывать строже, цены на некоторые продукты и лекарства увеличат. Что еще изменится с 1 марта?

Увеличивается размер штрафов

С 1 марта начинают действовать обновленные КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и ПИКоАП (Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Согласно пунктам документов, ужесточается наказание за некоторые действия граждан.

  • Увеличатся штрафы за участие в несанкционированных акциях – до 100 базовых величин (ранее было – до 30). Базовая величина сегодня составляет 29 рублей, 100 базовых – 2900 рублей.
  • При повторном задержании власти разрешили себе увеличить для «виновных» срок ареста до 30 суток.
  • Добавлены новые пункты в статью о «вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение». Ранее сюда входили те, кто покупал подросткам алкоголь, теперь это касается и тех, кто вовлекает «в участие в собрании, митинге». За это положен штраф до 30 базовых.

Изменят наказания для пьяных водителей

Штраф за вождение в нетрезвом виде вырастет вдвое и составим 200 базовых величин (5800 рублей). Водительских прав будут лишать на 5 лет (было – на 3 года).

Таких водителей КоАП с 1 марта разделяет на 2 категории в соответствии со степенью опьянения:

  1. При 0,8 промилле (слабое опьянение) – штраф до 2900 рублей и лишение прав дна 3 года.
  2. Свыше 0,8 промилле (сильное опьянение) – штраф до 200 базовых величин: 5800 рублей плюс лишение прав на 5 лет.

Цены заморозят на некоторые продукты и лекарства

Речь идет о социально значимых товарах, цены на которые можно будет повышать не более, чем на 0,2% в месяц.

Такие меры примут для «стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка».

В списке социально значимых – овощи, бакалея, молочные продукты, мясо и другие. В числе лекарственных препаратов – антибиотики, жаропонижающие, успокоительные средства (всего 50 позиций).

Дорожают сигареты

Цены на табачные изделия вырастут на 3-10 копеек.

Лов щуки

С 1 марта вводится запрет на лов щуки, он будет действовать до 15 апреля. Планируются ежесуточные рейды по водоемам. За одну пойманную в указанный срок щуку браконьеру придется заплатить минимум 9 базовых (261 рубль). Штрафы достигают до 30 базовых (870 рублей).

Полеты в Грузию и Туркменистан

Гражданам Беларуси грузинские власти разрешили въезд при условии наличия отрицательных результатов на коронавирус. Ранее сообщалось, что подобное решение могут принять и власти Туркменистана.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика