Владельцы электромобилей освобождаются от НДС и дорожного сбора

Опубликовано: 13/03/2020 - 09:26
Владельцы электромобилей освобождаются от НДС и дорожного сбора

Владельцы электромобилей не будут платить налог на добавочную стоимость при ввозе ТС в страну, а также пошлину за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Информация о таких льготах содержится в указе «О стимулировании использования электромобилей», подписанном Александром Лукашенко 12 марта, сообщает пресс-служба президента.

Меры, принятые документом, призваны стимулировать спрос на электрический транспорт и создание в стране соответствующей сервисной и зарядной инфраструктуры.

В числе льгот также:

  • Возможность для физлиц вернуть НДС, уплаченный при покупке электромобиля в пределах 500 БВ.
  • Пользование бесплатными коммунальными парковками до 2026 года
  • Предоставление повышенного инвестиционного вычета бизнесу, связанному с электромобилями (производителям, владельцам ЭЗС и т.д.)
  • Освобождение зарядных станций от НДС при использовании в Беларуси
  • Включение затрат на строительство ЭЗС в число внереализационных расходов (подробнее в указе)
  • При согласии землепользователя земельные участки для установки ЭЗС будут предоставляться без изъятия их из земель общего пользования.

По словам замминистра экономики Юрия Чеботаря, меры, прописанные в указе, будут способствовать созданию в стране собственного производства электромобилей. Он отметил, что, по некоторым прогнозам, к 2030 году каждый пятый автомобиль будет электрическим. А принимаемые льготы способны активизировать развитие данной отрасли промышленност.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика