В Беларуси упростят порядок получения лизенций

Опубликовано: 25/08/2015 - 15:49

В Беларуси планируются серьезные подвижки для упрощения порядка получения лицензий предприятиями и организациями. Об этом сегодня журналистам сообщил министр экономики Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, будет сокращено количество документов, которые предоставляются для получения лицензии. Министр отметил, что к этому времени лицензирующие органы создали ряд баз данных.

"Поэтому сегодня тем, кому требуется лицензия, нет необходимости самим собирать документы. Вполне возможно организациям, выдающим лицензии, самим запрашивать у отдельных реестров необходимые документы. На наш взгляд, это большой шаг вперед", - сказал Владимир Зиновский.

Предлагается также сделать бессрочными лицензии, которые сегодня действует 5-10 лет. Это значит, что субъекту хозяйствования не придется повторно собирать необходимые пакет документов.

В то же время министр считает, что не реже чем раз в пять лет надо проводить экспертизу в организации, чтобы убедиться, что она выполняет требования, необходимые для обеспечения безопасности на производстве, высокого качества продукции. Эти и другие новации предусмотрены проектом указа, который был представлен сегодня главе государства.

Президент в целом одобрил документ. Некоторые нормы по итогам обсуждения отсеялись. Так, спорным оказался вопрос о том, чтобы передать полномочия по аннулированию лицензий судам.

По словам Владимира Зиновского, участники совещания сошлись в том, что ничего в этом плане менять нет необходимости, чтобы не загружать суды. "Организация, которая выдает лицензию, в полной мере отвечает за это и вправе решать вопросы об аннулировании", - подчеркнул министр. Как сообщалось, проект указа был направлен на доработку, в том числе для того чтобы снять некоторые спорные моменты юридической терминологии, сделав его более доступным для понимания бизнеса. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика