Министр труда: Декрет №3 уже стимулирует безработных

Опубликовано: 06/05/2015 - 11:57

Более 16 тыс. длительно неработающих граждан обратились за содействием в трудоустройстве в службу занятости в первом квартале 2015 года, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, выступая в Палате представителей по поводу декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Кроме того, в 2,4 раза выросло число граждан, которые занимаются трудовой деятельностью по заявительному принципу.

Также министр отдельно подчеркнула, что положения декрета основаны на конституционной обязанности граждан принимать участие в финансировании государственных расходов посредством уплаты госналогов, пошлин, иных платежей.

Она добавила, что предусмотрен мониторинг обращений граждан по вопросам реализации декрета. "Следует отметить, что до настоящего времени все вопросы и обращения, которые поступали по поводу декрета, носили исключительно разъяснительный характер. Конструктивных предложений не поступало", - сказала Марианна Щеткина.

"Все-таки он говорит о социальной ответственности каждого человека за финансирование государственных расходов. Давайте, наверное, мы не будем ярлыки такие навешивать - тунеядцы. Это не тунеядцы. Это люди, которые не участвовали в финансировании госрасходов. Вы посмотрите: есть специальная норма. Человек говорит, что да - я не участвовал, я заплачу этот сбор", - заверила министр. 

Напомним, что Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Граждане страны, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор 20 базовых величин или порядка 240 долларов в эквиваленте. Белорусы на данный документ отрегаировали неоднозначно, на интернет-форумах не утихает его обсуждение, а в интернете даже собирают подписи против декрета. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика