У минской Ратуши под музыкальные «Картинки с выставки» показали знаменитую анимацию Натальи Туровской

Опубликовано: 19/08/2019 - 16:42
Классика у Ратуши с velcom | A1,Классика у Ратуши с A1, Картинки с выставки, Тимур Сергееня, музыка

Сразу две программы увидели зрители пятого концерта «Классика у Ратуши с А1» в Минске. Около 4 тысяч человек собрались 17 августа на площади Свободы, чтобы посмотреть отмеченный международными фестивалями анимационный фильм в живом сопровождении Государственного камерного оркестра Республики Беларусь, а потом послушать соло пианиста-виртуоза Тимура Сергеени.

В начале концерта Государственный камерный оркестр Республики Беларусь под управлением маэстро Евгения Бушкова сыграл произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Грига и Петра Чайковского. А во время исполнения главного номера – цикла пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оркестровке российского и канадского виолончелиста и дирижера Юлия Туровского – на большом экране рядом со сценой транслировался анимационный фильм, созданный по работам современной художницы Натальи Туровской. Именно музыка Мусоргского и вдохновила ее на создание картин, а затем и короткометражного мультфильма «Танцующие рисунки с выставки». Он был показан на нескольких международных кинофестивалях, в том числе на Short Film Corner в Каннах. В 2007 году на Нью-Йоркском фестивале независимого кино и видеофильмов Наталье Туровской вручили награду «За выдающиеся достижения в кино». Также короткометражку представлял на своих концертах оркестр I MUSICI de Montréal в туре по США, Испании, Бразилии, Канаде и Колумбии. Теперь, благодаря программе Государственного камерного оркестра, его увидела и публика у минской Ратуши.

Во втором блоке музыкального вечера на сцену вышел Тимур Сергееня – белорусский пианист и дирижер, профессор Высшей школы Искусств Королевской Консерватории Гента в Бельгии и арт-директор различных музыкальных фестивалей за рубежом. Уже в третий раз он стал участником концертов «Классики у Ратуши с А1», но большую сольную программу представил впервые. Она состояла из произведений Фредерика Шопена, Феликса Мендельсона, Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Ференца Листа, Исаака Альбениса и Мануэля Де Фальи.

Нынешний сезон – уже пятый для фестиваля «Классика у Ратуши с A1», и по случаю юбилея музыкальные вечера проходят в пяти городах Беларуси. Уже состоялись концерты в Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте. В Минске они начались 20 июля и завершатся через неделю – 31 августа у Ратуши сыграет Заслуженный коллектив Республики Беларусь Президентский оркестр Республики Беларусь.

Вход на каждый концерт «Классики у Ратуши с A1» традиционно свободный.

Также бесплатно посмотреть любой из минских концертов можно в прямом эфире или в записи – A1 организует трансляции с площади Свободы. Выступления музыкантов транслируются с помощью видеосервиса VOKA – на любом устройстве и в сети любого оператора связи. Архив уже состоявшихся концертов в столице и других городах доступен по ссылке.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика