Премьера международной постановки белорусского и голландского театров «Восемь чувств» пройдет в Минске

Опубликовано: 27/02/2019 - 10:14
спектакль «Восемь чувств, или Рождение человека», инклюзив-театр «i», Ирина Пушкарева, Николай Бределев, velcom

2 апреля в Минске на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов будет впервые показан спектакль «Восемь чувств, или Рождение человека». Международный театральный проект готовится при участии двух необычных трупп: белорусского Семейного инклюзив-театра «i» и голландского театра Kazou при центре исследования аутизма имени Лео Каннера. Премьера приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

Идея спектакля, его особое видение – в формате восьми новелл, каждая из которых посвящена тому или иному чувству, – принадлежит руководителю Семейного инклюзив-театра «i» Ирине Пушкаревой, которая выступила в качестве сценариста и режиссера-постановщика. В написании сценария ей помогали юная актриса и певица Злата Залесская и Вера Жибуль – поэтесса и мама одного из воспитанников театра «i» Кастуся Жибуля. А источником вдохновения для создателей спектакля стала трогательная история, придуманная самим Кастусем в попытке разобраться в сложном мире собственных эмоций.

Спектакль «Восемь чувств, или Рождение человека» – не первая постановка, основанная на идеях Кастуся Жибуля. Он уже выступал автором сценария для спектакля «Чыгунка», который с успехом прошел по всей Беларуси, в том числе в рамках Первого международного форума «Театр и аутизм. Вопросы и ответы». Премьеру спектакля «Чыгунка» посетил художественный руководитель театра из Нидерландов Ханс Салеминк. Именно тогда началось сотрудничество двух особенных театров: белорусского Семейного инклюзив-театра «i» и голландского Kazou. Вдохновившись увиденным, Ханс присоединился к работе над новым спектаклем, срежиссировав некоторые из восьми новелл. 

«Участие в этой постановке для детей с аутизмом имеет значительный «терапевтический» эффект: выражая то или иное чувство на сцене, юные актеры получают возможность в буквальном смысле лучше познакомиться с ним, учатся лучше понимать собственные ощущения и эмоции и владеть ими в обычной жизни. Ведь это именно то, чего детям в силу особенностей мировосприятия порой не хватает. А то, что в основу спектакля легла попытка мальчика с аутизмом рассказать о своих чувствах, будет интересно и полезно каждому, кто хочет расширить собственное восприятие мира и избавиться от стереотипов» – отмечает художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «i», режиссер-постановщик спектакля «Восемь чувств, или Рождение человека» Ирина Пушкарева.

Всего в спектакле «Восемь чувств, или Рождение человека» занято около 80 актёров: как воспитанников театра «i», так и присоединившихся к ним известных в Беларуси профессиональных актеров. Премьера спектакля «Восемь чувств или рождение человека» состоится благодаря поддержке генерального партнера Семейного инклюзив-театра «i» – компании velcom.

«Вот уже четвертый сезон velcom вместе с создателями Семейного инклюзив-театра «i» ищет и открывает новые способы вести с обществом диалог о проблеме аутизма. В случае со спектаклем «Восемь чувств, или Рождение человека» этот диалог выходит на международный уровень: над постановкой работали режиссеры и артисты из двух разных стран. Расстояние между ними не стало помехой в том, чтобы по-настоящему понять друг друга и быть понятыми зрителем. Успехи театра и его воспитанников – лучшее доказательство того, что идея создания инклюзивного общества действительно работает и приносит плоды», – отметил Николай Бределев, начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom.

«Восемь чувств или рождение человека» – яркий, пластичный спектакль, необычный как по содержанию, так и по форме. Действие, происходящее на сцене, дополняется визуальным рядом на экране, таким образом сближая театральное и киноискусство.

Главные «персонажи» спектакля – противоречивые чувства, которые в те или иные моменты жизни охватывают каждого человека: злость, грусть, интерес, обида, страх, радость, удовольствие, вина. Спектакль погружает зрителя в полный неизвестного и непонятного, а потому тревожный мир взрослеющих детей, проводит через поиск себя и своего места в этом огромном, все время меняющемся пространстве. Как понять себя и другого? Как сохранить в себе Чудо? На эти вопросы ищут ответы авторы и герои новой постановки театра.

Билеты на премьеру можно приобрести с 27 февраля на сайте билетного оператора bycard.by.Телефон для справок: 8 029 622 20 90.

На базе театральной студии Ирины Пушкаревой хореографии, пластике, вокалу, актерской игре и общению друг с другом учатся разные дети, среди них – и дети с аутизмом. Следить за новостями инклюзивного театра «i» можно на сайте https://www.theatre-i.by/ и на официальной странице в facebook https://www.facebook.com/mbfinclusivetheatre

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика