Первый в стране «Облачный урок» прошел в минской школе

Опубликовано: 16/05/2019 - 15:42
Первый в стране «Облачный урок» прошел в минской школе

В Беларуси впервые прошел «облачный урок»: ученики 7-го класса средней школы №182 г. Минска имени В. Карвата на занятии информатики смогли воспользоваться современным цифровым решением – работой в «облачном» компьютерном классе, в котором реализован доступ к необходимым для обучения программам. Вся информация и приложения размещаются «в облаке» – на серверах дата-центра velcom | A1, а сам класс представляет собой 16 рабочих мест на основе «тонких» клиентов – облегченных версий компьютеров белорусского производства без жестких дисков.

Впервые услуга «Облачный класс» была представлена компанией velcom | A1 на ITE-2018, международной специализированной научно-технической выставке-форуме «Информационные технологии в образовании» в ноябре прошлого года. А уже сегодня в СШ №182 г. Минска имени В. Карвата при поддержке Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь был установлен и введен в эксплуатацию первый «облачный» класс и прошел первый в стране «облачный урок» – учащиеся 7 «Б» класса с помощью «облака» от velcom | A1 изучили особенности работы в графическом редакторе.

«Провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 уделяет существенное внимание развитию облачных технологий и стремится внедрить их в различные сферы жизни общества. Проект «Облачный класс» – наш вклад в модернизацию системы образования и адаптацию школьников к быстро меняющемуся миру, – подчеркнул Роберт Дашян, заместитель генерального директора velcom | A1 по развитию корпоративного сегмента и ИКТ. – Предоставление школам доступа к использованию самых современных информационных технологий и цифрового контента, который используется во всем мире, позволит сделать процесс обучения более технологичным и интерактивным, а значит будет в целом способствовать развитию электронного образования в Беларуси».

В рамках услуги «Облачный класс» velcom | A1 вместе с «тонкими» компьютерами предоставляет весь необходимый на уроке информатики комплект лицензионного программного обеспечения, включая пакет Office и другие программы, не требующие лицензирования. Также компания проводит первичную настройку оборудования и программного обеспечения, осуществляет обучение учителей информатики, оказывает гарантийную сервисную поддержку оборудования и программного обеспечения на период эксплуатации. Кроме того, услугой предусмотрено регулярное обновление парка устройств, чтобы белорусские школьники могли пользоваться самыми современными технологиями, доступ к которым особенно важен в цифровую эпоху.

«Стратегическая цель системы образования – подготовить кадры для реального сектора экономики, способные решать задачи в быстро меняющемся мире. А облачные решения – это, действительно, перспектива, с которой рано или поздно столкнутся будущие специалисты, которые сегодня еще сидят за школьной партой. Мы видим существенный потенциал во внедрении именно такого – «облачного» – подхода в обеспечении доступа учреждений образования к современным информационным технологиям», – отметил Павел Лис, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь.

Основными преимуществами «Облачного класса» являются значительно более низкая стоимость, а также существенная экономия электроэнергии в сравнении со стационарными компьютерами. В настоящее время стоимость одного готового рабочего места, включая моноблок, ресурсы дата-центра и лицензионное ПО, составляет всего 49 рублей. Примечательно, что решение может быть установлено в любой школе страны, независимо от региона.

В рамках стратегии своего присутствия на рынке Беларуси velcom | A1 особое внимание уделяет развитию электронного образования на локальном рынке, предоставляя школам доступ к использованию цифрового контента. В настоящее время velcom | A1 при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и TEDxMinsk проводят конкурс социальных инновационных проектов velcom YOUTH для школьников старших классов, в основе которого лежит использование современных мультимедийных технологий.

О компании velcom | A1

velcom | A1 – крупнейший частный провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Беларуси. Коммерческую деятельность компания начала 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. компания входит в состав группы A1 Telekom Austria Group. 

Абонентами мобильной связи velcom | A1 в Беларуси являются более 4,87 миллионов человек, более 1 млн домохозяйств имеют доступ к сети фиксированной связи по технологиям GPON и Ethernet во всех областных городах и большинстве районных центров. Кроме того, velcom | A1 предоставляет услуги цифрового телевидения IPTV под брендом VOKA, а также услуги хранения данных и облачные сервисы на базе собственного дата-центра. В компании работают более 3000 человек, а фирменные центры продаж и обслуживания расположены во всех крупных населенных пунктах страны.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика