На четвертом концерте «Классики у Ратуши с velcom» молодые музыканты исполнили произведения Шопена, Мендельсона и Штрауса

Опубликовано: 06/08/2018 - 11:42
Классика NEXT, классика у Ратуши с velcom, velcom, Николай Бределев

В Верхнем городе 4 августа прошел четвертый вечер фестиваля «Классика у Ратуши с velcom». На концерте «Классика NEXT» перед жителями и гостями столицы выступили лауреаты международных конкурсов Кирилл Кедук и Павел Батян. Молодые белорусские музыканты уже успели добиться признания на ведущих мировых сценах. 

Концерт открыли популярные фрагменты из произведений классиков эпохи романтизма – Фридерика Шопена и Феликса Мендельсона в исполнении музыкантов Минского молодежного камерного оркестра. Солировали представители нового поколения белорусской академической школы – Кирилл Кедук (фортепиано) и Павел Батян (скрипка).

Молодые исполнители давно зарекомендовали себя не только в Беларуси, но и за рубежом. Павел Батян являлся солистом и помощником концертмейстера в оркестре Philharmonieder Nationen (Гамбург), собирал концертные залы в европейских столицах, а с 2015 года играет в Белорусском государственном камерном оркестре. На счету 30-летнего пианиста Кирилла Кедука выступления на самых престижных концертных площадках мира: в Большом зале Московской консерватории, Steinway Hall (Нью-Йорк), Bridgewater Hall (Манчестер) и др. Известный пианист Джон О’Конор отзывается о Кирилле Кедуке как об одном из самых интересных молодых исполнителей современности.

Посмотреть выступление Кирилла Кедука и Павла Батяна на площади Свободы пришли 5 тысяч зрителей. Со сцены прозвучали «Концерт для фортепиано с оркестром №1 ми-минор» Фридерика Шопена, а также «Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром ре-минор» Феликса Мендельсона.

«Каждый концерт фестиваля «Классика у Ратуши с velcom» пользуется огромной популярностью у зрителей. А это значит, что за годы проведения оупэн-эйра нам удалось сделать классическую музыку более доступной для минчан и гостей города. В ближайшие субботы зрители услышат рок в классической обработке, а также смогут поучаствовать в акции «Свободный рояль». Следите за новостями фестиваля», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Вторая часть субботнего классического концерта 4 августа открылась популярными произведениями Иоганна Штрауса. На сцене прозвучали увертюра из оперетты «Летучая мышь», быстрая полька «На охоте», французская полька «В Крапфенвальдле», «Марш Радецкого» и др. Музыкальные темы австрийского классика исполнил камерный ансамбль «Минск-классик». Дирижировал лауреат международных конкурсов, стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Максим Рассоха.

Концерт «Классика NEXT» 4 августа смогли увидеть не только зрители у стен городской Ратуши, но и все желающие в режиме онлайн. В этом году впервые в истории каждый концерт фестиваля «Классика у Ратуши velcom» транслируется в прямом эфире при помощи сервиса цифрового телевидения VOKA. Насладиться классической музыкой можно через мобильное приложение VOKA в сети любого мобильного оператора, на сайте voka.tv, а также по телевизору через приставку или SMART TV – всем желающим и абсолютно бесплатно. Кроме этого белорусам также будут доступны и записи уже состоявшихся концертов.

Напомним, что фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» продлится до 25 августа и будет традиционно начинаться в 20:30 каждую субботу у Минской городской ратуши. Вход на «классические субботы» свободный для всех желающих. Организатором проекта «Классика у Ратуши с velcom» является Минский городской исполнительный комитет при генеральной поддержке компании velcom; организация выступления творческих коллективов и исполнителей – государственное учреждение «Минскконцерт».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика