Информационному центру по атомной энергии в Минске — три года

Опубликовано: 24/04/2018 - 16:52
ИЦАЭ, Минск, Татьяна Шлык, Анастасия Шабан, Арам Аветисов, Росатом, Минобразования Беларуси

В апреле исполняется три года со дня открытия Информационного центра по атомной энергии при Республиканском центре инновационного и технического творчества. Информационный центр по атомной энергии в г. Минске был создан в рамках подписанного в июне 2014 года меморандума между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством образования Республики Беларусь.

Центр в Минске — один из пяти центров, отрытых в сети ИЦАЭ за пределами Российской Федерации. Аналогичные центры сегодня действуют в Ханое (Вьетнам), Стамбуле (Турция), Дакке (Бангладеш), Астане (Казахстан). Кроме того, сеть ИЦАЭ работает в 17 городах России. 

За три года центр уже успели посетить более 45 тыс. гостей — от дошкольников до студентов и взрослых, которые знакомятся с открытиями и достижениями атомной отрасли, с новостями современной науки и техники. Ежемесячно ИЦАЭ в Минске посещает около 1,5 тыс. человек. Руководитель Информационного центра по атомной энергии в Минске Татьяна Шлык отмечает важность таких центров для стран, которые только начинают развивать у себя атомную энергетику.

«Беларусь сегодня активно реализует проект по строительству своей собственной АЭС, интерес к этой теме поистине огромен. Это легко заметить по тому, как активно посещают центр люди самых разных возрастов, и какой живой отклик у них вызывает вся экспозиция центра. Многие из гостей нашего центра приходят не по одному разу, приводят детей, друзей. И мы рады, что можем внести собственный вклад в более осознанное, основанное на научных фактах, а не на мифах и стереотипах восприятие особенностей и перспектив использования атомной энергетики». 

Превратить знакомство посетителей с актуальными научными достижениями — в частности, с устройством и принципами работы ключевых систем безопасности АЭС и проектом возводимой в Островце Белорусской АЭС — не только в познавательный, но и в увлекательный процесс, помогают самые современные технологии: от интерактивных стендов до виртуальной и дополненной реальности. Гости центра могут уже сейчас осмотреть строящуюся БелАЭС в 3D-очках, попробовать собрать ветровую или солнечную электростанцию, в режиме реального времени узнать информацию о работе атомных станций в различных точках земного шара и даже совершить виртуальную экскурсию по некоторым атомным объектам.

В современном мультимедийном кинотеатре посетителей ждет незабываемое путешествие в мир атомной энергии (всего в арсенале 8 программ на русском и английском языках: «История астрономии — освоение космоса», «Путешествие в мир атомной энергии», «Горизонты атома» и другие).

Не менее важной задачей Центра является привлечение внимания школьников и студентов к инженерно-техническим профессиям, в доступной и увлекательной форме рассказать об атомной энергетике и ядерной безопасности всем нашим посетителям. С момента открытия 

«Наука — это совсем не скучно и не «сухо», вот только, чтобы это понять, не всем и не всегда достаточно того, чему учат в школе, да и после нее тоже. Поэтому хорошо, что есть такое место, где можно не просто узнать что-то новое, а в буквальном смысле шагнуть в мир интересных фактов и знаний, чтобы здесь и сейчас открыть для себя что-то новое и пережить свой собственный момент озарения и вдохновения. За этими впечатлениями сюда и хочется приходить снова и снова», — считает студентка 4 курса химического факультета БГУ Анастасия Шабан.

Помимо экскурсий, центр регулярно проводит выставки творческих работ, научно-технические конференции, вебинары и лекции с участием ученых международного уровня (например, доктора физико-математических наук, заместителя директора Института безопасности атомной энергетики Российской академии наук Рафаэля Арутюняна, руководителя проекта Топливной компании «ТВЭЛ» Владимира Молчанова, ведущего научного сотрудника ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Виктора Дашкевича, кандидата медицинских наук, доцента кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арама Аветисова и других). Одно из крупнейших мероприятий, которое, помимо самого ИЦАЭ проходило на 20 различных площадках Минска, — Фестиваль науки «Кстати».

«Атомные технологии сегодня — это не только энергетика. Они находят применение в самых различных сферах жизни, от сельского хозяйства до медицины, однако не только школьники, но и вполне взрослые люди зачастую имеют об этом весьма смутное представление. И очень здорово, что благодаря деятельности Информационного центра по атомной энергии мы можем в доступной и увлекательной форме расширять их представления о достижениях науки в этой отрасли и об их значении для улучшения качества жизни людей», — отмечает Арам Аветисов, который регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях Информационного центра по атомной энергии в качестве лектора.

В ближайших планах ИЦАЭ в Минске — реализация проекта «Умные каникулы» для школьников, проведение научно-популярных кинопоказов и ток-шоу «Разберем на атомы», а также третьего Фестиваля науки «Кстати» и традиционных научных встреч в его рамках.

Сайт ИЦАЭ — minsk.myatom.ru.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика