Зарплаты снова упали, но власти спокойны

Опубликовано: 20/02/2019 - 11:50
Сергей Румас, правительство, зарплаты, Беларусь, средняя зарплата в Беларуси в январе 2019 года

На заседании Совета министров 19 февраля премьер-министра Сергей Румас рассказал о том, что средняя начисленная зарплата в Беларуси в январе вновь опустилась ниже заветных «по пятьсот».

В январе средняя зарплата в Беларуси составила 982 рубля, что на 133 рубля меньше, чем декабрьская зарплата. 

«Уже есть статистика за январь - средняя зарплата составила 982 и, в принципе, находится в рамках прогноза правительства», - сказал Сергей Румас. Он отметил, что в текущем году правительство будет особое внимание уделять доходам низкооплачиваемых категорий работников, сегодня большая часть таких работников сосредоточена в бюджетной сфере.

По его словам, за 2018 год реальные доходы населения приросли на 8%, что в 2,5 раза выше прогнозного уровня, отметил Румас. Реальная заработная плата выросла на 11,6%, в том числе в бюджетной сфере – почти на 14%. 

Отметим, что в декабре прошлого года средняя номинальная начисленная зарплата, то есть заработок без вычета налогов, составила 1 115,3 рубля, или превысил планку в пятьсот долларов в эквиваленте.
 
Напомним, что в январском выпуске макроэкономического обзора Евразийского банка развития говорится о риске скачка инфляции в Беларуси в случае, если в стране будет обеспечен высокий уровень роста зарплат.
 
Согласно прогнозу, темп роста средней зарплаты в 2019 году должен составить 3,5%, а в бюджетной сфере — 4,5%
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика