За год ЗВР Беларуси сократились почти на миллиард долларов

Опубликовано: 06/01/2016 - 19:17

Национальный банк Беларуси опубликовал сегодня последние данные по размеры золотовалютных резервов страны. За декабрь они сократились еще на более, чем 400 млн долларов, и на 1 января составили весьма скромную цифру.

Объем ЗВР в определении ССДР МВФ сократился за декабрь на 408,2 млн долларов. На 1 января текущего года золотовалютные резервы составили 4 175,8 млн долларов. 

На 1 января 2015 года ЗВР Беларуси равнялись 5 059,1 млн долларов. Таким образом, за год золотовалютные резервы страны сократились на без малого миллиард долларов (883,3 млн долларов - такова точная цифра). На 1 января 2014 года ЗВР составляли 6,6 млрд долларов, то есть за два года Беларусь не просто не сумела нарастить свои резервы, но и сократила их на рекордные два миллиарда. 

Отметим, что на 1 января 2010 года объем ЗВР составлял 5 652,5 млн долларов, на 1 января 2011 года он равнялся 5 030,7 млн долларов. Ниже, чем на данный момент ЗВР были очень давно - на начало 2003-2007 годов. На начало 2008 года они были больше, чем сегодня - 4 182,2 млн долларов. Таким образом, сегодняшний показатель ЗВР ниже того, каким он был в наиболее кризисные годы для экономики страны (например, 2010 и 2011 - из недавних).

В минувшем году ЗВР таяли довольно активно: за первый квартал они сократились на полмиллиарда долларов, а потом начали скромный рост. Но «в плюс» показатель так и не вышел.

Как сообщает Национальный банк, снижение ЗВР обусловлено своевременным погашением Беларусью всех долгов (внешних и внутренних). Их общий размер НББ в своем пресс-релизе оценил в шесть миллиардов долларов, традиционно указано среди причин снижение цен на золото.  Поддержанию уровня ЗВР способствовало поступление средств от продажи облигаций НББ и Минфином и привлечение новых кредитов на сумму в 3,8 млрд долларов, а также нефтепошлины, размер которых составил 1,4 млрд долларов.

Национальный банк обещает, что в текущем году будет проводиться сбалансированная макроэкономическая политика «формирующая условия для устойчивого превышения предложения валюты на внутреннем валютном рынке над спросом на нее. Также в текущем году часть валютных обязательств Правительства и Национального банка Республики Беларусь будет рефинансирована с использованием механизмов привлечения финансовых ресурсов, распространенных в международной практике». 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика