В белорусских банках наблюдается переток валюты со срочных вкладов на текущие счета

Опубликовано: 16/02/2018 - 13:49
валюта

По итогам января 2018 года срочные валютные вклады населения сократились на 0,2% или на 14,2 млн долларов.

При этом переводные депозиты населения в валюте выросли на 5,1% или на 35,6 млн долларов. В конечном итоге валютные средства физлиц на счетах в банках выросли на 0,3% или на 21,3 млн долларов и составили 7 408,3 млн долларов.

На фоне роста реальных доходов населения отток валюты со счетов физлиц фактически остановился. А переток средств из сегмента срочных депозитов в переводные, скорее всего, связан со значительным падением процентных ставок.

По данным Национального банка, средняя ставка по новым срочным валютным вкладам физлиц в январе 2018 года составила всего 1,1%. При этом срочные вклады, как правило, накладывают некоторые ограничения на использование средств.

Судя по всему, многие люди оказались не готовы жертвовать комфортом ради мизерной доходности, и теперь предпочитают держать валюту на обычных текущих счетах, так называемых счетах до востребования – совсем без доходности, но зато всегда под рукой.

Такая тенденция начала зарождаться еще в 2017 году: тогда из 12-ти календарных месяцев на протяжении 6-ти наблюдался прирост общего объема валютных средств населения в банках за счет роста переводных депозитов. В том числе это происходит три последних месяца подряд.

Как следствие, доля переводных депозитов в общем объеме валютных депозитов физлиц за последний год заметно выросла. По состоянию на 1 февраля 2018 года на переводных депозитах белорусы хранили 9,9% валютных средств, а годом ранее – всего 5,9%.

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»)

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика