Ставка рефинансирования снижена до 11,5% годовых

Опубликовано: 13/09/2017 - 09:48
Нацбанк

Нацбанк с 13 сентября снижает ставку рефинансирования с 12 до 11,5 процентов годовых.

Одновременно снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков с 14 до 13% годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

По информации Нацбанка, фактическая инфляция в стране продолжает уменьшаться. В августе в Беларуси наблюдалась дефляция – произошло снижение потребительских цен на товары и услуги, по сравнению с июлем, на 0,8%. Индекс потребительских цен в отношении к июлю составил 99,2%,

В целом, как ожидается, по итогам 2017 года прирост потребительских цен не превысит 7%. Возможности дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в экономике будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году), отмечают в Нацбанке.

Напомним, что ЕАБР в регулярном макроэкономическом обзоре отмечено, что белорусским властям следует замедлить снижение ставки рефинансирования.

«С учетом сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий, планируемого повышения тарифов и восстановления потребительского спроса для поддержания в среднесрочной перспективе инфляции в рамках целевого ориентира ожидается некоторая пауза со стороны НБ в дальнейшем снижении ставки рефинансирования», – сказано в обзоре ЕАБР.

Это уже седьмое снижение ставки рефинансирования в 2017 году. В первый раз она уменьшилась 18 января – с 18% до 17%, а затем с 15 февраля – с 17% до 16% годовых, с 15 марта – с 16% до 15% годовых, а 14 июня она снизилась до 13%.

Ранее в Нацбанке не исключали снижения ставки рефинансирования к концу этого года до 14-16%, а также  обещали сохранить в 2017 году взвешенную денежно-кредитную политику, и ставили себе целью снизить инфляцию до однозначного показателя в не более 9%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика