Спасательный круг: Россия выделила Беларуси кредит

Опубликовано: 28/03/2016 - 16:43

Минфин Беларуси сообщил, что в Москве подписано соглашение о выделении Беларуси кредитных средств от ЕАБР. Сумма кредита - два миллиарда долларов, однако получать ее наша страна будет частями.

По информации пресс-службы Министерства финансов Беларуси, соглашение о выделении Евразийским банком развития Беларуси кредитных средств в размере 2 млрд долларов подписано в Москве 25 марта. Средства выделены из Евразийского фонда стабилизации и развития и будут предоставлены Беларуси на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований. Их, по планам, будет проводить Национальный банк Беларуси и правительство.

Средства выделяются на 2016-2018 годы и будут поступать в Беларусь отдельными траншами. Каждый транш выдается сроком на десять лет, включая льготный пятилетний период. Первый транш составит 50 млн долларов и поступит в бюджет Беларуси в ближайшие дни.

Отметим, что данный кредит Беларусь ожидает довольно долго: ЕАБР не давал добро на выделение денег из-за того, что власти нашей страны не проводили реформы. Кроме того, у Беларуси и ЕАБР уже есть опыт сотрудничества, который закончился невыделением Беларуси полного кредита из-за нарушения белорусскиой стороной договоренностей.

В минувшем году ЕАБР неоднократно заявлял о том, что кредит белорусская сторона если и получит, то только на условиях глубокого структурного реформирования и с введением дополнительных механизмов, которые должны снизить риски возможного невыполнения Беларусью условий новой программы.

Если говорить об условиях, выполнив которые Беларусь могла рассчитывать на кредит, то речь шла о:

  • сокращении объемов финансирования новых государственных программ;
  • уменьшении субсидий на поддержку ЖКХ через повышение уровня окупаемости затрат тарифами;
  • второе условие должно также способствовать сбалансированному исполнению государственного бюджета и высвобождению ресурсов  для развития предпринимательства;
  • либерализации цен и рынков;
  • разгосударствлении и коммерциализации предприятий.

В конце октября прошлого года стало известно, что от Беларуси фактически не ждут никаких особенных реформ - российская сторона готова была выделить кредит, поверив обещаниям своих партнеров. Впрочем, с принятием решения в пользу Беларуси ЕАБР действительно медлил - его ожидали еще в декабре, но тогда принятие спасительного для Беларуси решения перенесли.

Если говорить о возможных рефрмах, то Беларусь намерена повысить пенсионный возраст (чего ЕАБР от страны особо и не требовал), начала пересматривать отношение к формированию тарифов ЖКХ, и буквально сегодня правительство сообщило о намерении реформировать госорганизации. До 1 сентября созданная для этого группа, в состав которой вошли руководители крупнейших ведомств, должна подготовить проект комплексной стратегии реформирования и реструктуризации государственных организаций, а до 1 июня должен быть проведен анализ работы крупнейших государственных организаций, которым предоставлялась государственная поддержка.

Напомним, что Беларусь также ждет выделения кредита от МВФ. Фонд пока решения по выделению заемных средств не принял. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика