Сентябрь: ставки уменьшаются, цены растут

Опубликовано: 01/09/2016 - 17:22
Нефтепошлины

С 1 сентября снят запрет на вывоз топлива из Беларуси, снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, выросли цены на сигареты.

БДГ собрала воедино все экономические нововведения, с которых начинается сентябрь.
 
Размер обязательной продажи валюты сокращается
 
С 1 сентября Нацбанк снизил для предприятий-экспортеров размер обязательной продажи иностранной валюты с - с 30% до 20% от суммы выручки в иностранной валюте. Такая норма закреплена в постановлении Нацбанка от 1 августа 2016 года №424 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. №129".
 
Регулятор считает, что данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования Беларуси, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала.
 
Экспортные нефтепошлины снижены
 
Сегодня снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 августа 2016 года №689.
 
Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена с 90,1 до 80 долларов США за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин снизится с 63,9 до 56,8 доллоддаров за 1 тонну, на товарные бензины - с 54,9 до 48,8 долларов за 1 тонну. Пошлина на легкие, средние дистилляты уменьшена с 36 до 32 доллара США за 1 тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел. 
 
Последний раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, снижались 1 августа. 
 
Сняты ограничения на вывоз топлива
 
С 1 сентября аннулируется запрет на вывоз топлива с территории Беларуси, введенные после девальвации белорусского рубля в 2011 году. 
 
Ранее разрешалось выезжать за пределы ЕАЭС на одном и том же автомобиле один раз в 8 дней. Если же за границу приходилось выезжать чаще, то надо было уплатить пошлину на топливо, которая зависела от постоянно меняющихся ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
 
Комиссия за ЖКХ снижается
 
Комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг через систему ЕРИП АИС "Расчет-ЖКУ" снижена с 1,2% до 1%. 
 
Предпосылки для снижения уровня банковского вознаграждения создает перевод платежей в дистанционные каналы, сообщает БЕЛТА. Так, доля безналичных расчетов за ЖКУ в ЕРИП превышает 50% - как по количеству, так и по сумме. Наиболее активно население использует дистанционные каналы банковского обслуживания.
 
Цены на сигареты выросли
 
Белорусских курильщиков 1 сентября встретило очередным повышением цен на сигареты. 
 
Сигареты марки Pall Mall, LD Red и LD Blue дорожают на 5 копеек. Rothmans дорожает до 1,70 рубля.
 
До 2,50 рубля дорожают сигареты Mevius Blue и Mevius Silver. А пачка Winston ХStyle Dual Taste Limited Edition "дорастет" до 2,35 рубля. 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика