Нефть рухнула к февральским минимумам: как это отразится на Беларуси

Опубликовано: 22/11/2018 - 13:36
нефть, цена за баррель, котировки, нефть рухнула, нефть подешевела, мировые рынки

За последние полтора месяца баррель нефти Brent подешевел на 27% с 86 до 63 долларов. Нефть за семь недель растеряла весь рост 2018-го года и вернулась к февральским минимумам. 

Для падения нефтяных котировок есть несколько веских причин. Рост цен в 2018 году во многом был связан с негативными ожиданиями в отношении возобновления антииранских санкций. После выхода США из ядерной сделки с Ираном весной 2018 года инвесторы ожидали существенного сокращения поставок иранской нефти на глобальный рынок. Однако реальность оказалась куда лучше ожиданий, а значит, быстрый рост котировок был необоснованным.

Кроме того, на нефть давит неопределенность с дальнейшей судьбой соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, сроки которой истекают к концу календарного года. С одной стороны, участники сделки уже выражали намерения продлить соглашение, и более того – сделать его бессрочным. Для нефти это хорошие новости, но, вместе с тем, летом 2018 года некоторые участники ОПЕК+ приняли решение нарастить добычу вопреки действующим договоренностям. Рост добычи в странах ОПЕК тоже ощутимо давит на котировки. А дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+ все еще под вопросом – ясность может появиться по итогам встречи ОПЕК 6 декабря в Вене. 

Отдельного внимания заслуживает ситуация в США, которые тоже являются очень важным участником глобального нефтяного рынка. Там давно наблюдается устойчивый рост добычи, что не идет котировкам на пользу. Кроме того, президент США Дональд Трамп активно выступает за дешевую нефть и призывает Саудовскую Аравию предпринимать меры, направленные на снижение цен. Это тоже может быть важным фактором давления на нефть, хотя данный аспект лежит скорее в политической плоскости.

Пока не прояснится ситуация с дальнейшей судьбой сделки ОПЕК+, судить о перспективах нефти невозможно – вероятны как самые позитивные, так и самые негативные сценарии. При этом важно, что российский рубль практически не отреагировал на заметное снижение нефтяных котировок – так же, как ранее он не реагировал и на их рост. Для российской валюты по-прежнему приоритетны геополитические факторы, однако падение цен на нефть в любом случае приводит к сокращению поступлений в федеральный бюджет и может сказаться на рубле в будущем. С учетом тесных торговых связей между Россией и Беларусью, наш рынок это тоже может затронуть. Вместе с тем, ситуация далека от критической, тем более что в проект бюджета РБ на 2019 год заложена цена нефти на уровне 60 долларов за баррель. Пока всё в рамках прогноза.

Жанна Кулакова, финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум»

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика