НББ снижает норму обязательной продажи валютной выручки

Опубликовано: 24/02/2015 - 09:58

Национальный банк Беларуси принял решение о снижении нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 40%.

Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя постановление регулятора №84 от 19 февраля, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 25 февраля. 

С 19 декабря 2014 года норма обязательной продажи валютной выручки была установлена на уровне 50%. Тогда Нацбанк и правительство Беларуси предприняли меры, направленные на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. "Снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния", - полагают представители Нацбанка. 

В управлении отметили, что предпринятые в последние месяцы шаги способствовали нормализации ситуации на валютном рынке республики. В результате перехода к более гибкой курсовой политике существенно повысилось влияние соотношения спроса и предложения валюты на формирование обменного курса белорусского рубля. С 20 февраля возобновил работу внебиржевой валютный рынок. "Указанные факторы оказали позитивное влияние на уровень девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и, соответственно, прогнозные оценки по росту предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны", - констатировали специалисты Нацбанка.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика