Нацбанк рассказал о новом виде безналичных расчетов

Опубликовано: 25/10/2018 - 10:54
Нацбанк Беларуси, БПО, безналичные расчеты

В Беларуси утверждена Инструкция о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства.

Банковское платежное обязательство  – это новый вид безналичных расчетов в Республике Беларусь. БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если представленные данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.

Основными принципами применения БПО являются независимость и безотзывность обязательства. Вместе с тем ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки. Это, с одной стороны, гарантирует контрагентам последующее осуществление платежа, с другой – создает условия для организации оптимального финансирования как для покупателя, так и для продавца.

БПО имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом: электронное представление информации вместо бумажных документов; ускорение процесса расчета; расширение возможностей для финансирования; исключение человеческого фактора при проверке документов; доступность; минимизация риска мошенничества со стороны любого из участников.

Внедрение БПО будет способствовать повышению эффективности и скорости проведения международных расчетов и развитию международных торговых отношений, сообщает пресс-служба НББ.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика