Нацбанк объяснил, почему отменили обязательную продажу валюты

Опубликовано: 01/08/2018 - 09:22
Нацбанк объяснил, почему отменили обязательную продажу валюты

Национальный банк Беларуси прокомментировал отмену в стране обязательной валютной выручки предприятиями.

Как говорится в пресс-релизе регулятора, постепенное уменьшение размера обязательной продажи валютной выручки не оказало какого-либо негативного влияния на объем предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке со стороны субъектов хозяйствования. 

«При действовавшем до последнего времени нормативе обязательной продажи на уровне 10 процентов субъекты хозяйствования фактически продавали более 47 процентов своей валютной выручки. Среднедневная продажа валюты субъектами хозяйствования в условиях постепенного снижения норматива обязательной продажи с 30 процентов до 10 процентов увеличилась с 62 млн долларов США в эквиваленте за январь – август 2016 года до 77 млн долларов США в эквиваленте за октябрь 2017 года – июнь 2018 года», - сообщает НББ.

Отмена обязательной продажи валюты происходила в условиях стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере, достижения сбалансированности спроса, сохранения сложившихся позитивных тенденций в экономике и финансовой сфере.

«Отмена обязательной продажи позволит повысить эффективность механизмов функционирования внутреннего валютного рынка, что в конечном счете будет содействовать укреплению доверия к национальной валюте и расширению ее использования в расчетах на территории Республики Беларусь», - уверены в Нацбанке.

Напомним, накануне стало известно о том, что решением президента в стране отменяется обязательная продажа валютной выручки для предприятий.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика