Нацбанк не стал снижать ставку рефинансирования

Опубликовано: 14/10/2020 - 17:31
ставка рефинансирования, Нацбанк беларуси, снижение ставки рефинансирования, инфляция

Правление Национального банка приняло решение не снижать ставку рефинансирования и ставки по операциям регулирования ликвидности. Причина в высокой инфляции.

В среду 14 октября Нацбанк провел дополнительное заседание по денежно-кредитной политике. На нем было принято решение не снижать ставку рефинансирования.

«В последние месяцы инфляция ускорилась и сложилась выше, чем ожидалось. В сентябре 2020 года годовой прирост потребительских цен составил 6,1 процента. В большей степени такая динамика инфляции обусловлена ростом цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту», - отмечается в пресс-релизе НББ.

Там отметили, что по итогам года инфляция в стране по прогнозу не превысит 6%.

«При этом воздействие произошедшего ослабления белорусского рубля будет обуславливать повышенный инфляционный фон в краткосрочном периоде. В среднесрочной перспективе прогнозируется преобладание продолжительных дезинфляционных факторов, что будет способствовать возвращению инфляции к целевой траектории вблизи 5%», - отмечают в Нацбанке. Очередное заседание правления пройдет 11 ноября. На нем могут быть приняты иные решения, если ситуация стабилизируется.

Напомним, что в сентябре в Беларуси наблюдался резкий скачок инфляции. В Национальном банке заявили, что в стране наблюдается рост девальвационных и инфляционных ожиданий. Ставка рефинансирования снижалась в Беларуси последний раз в июле, с 8 до 7,75%.

 
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика