Нацбанк не принял решение по ставке рефинансирования

Опубликовано: 17/02/2021 - 14:50
Нацбанк не принял решение по ставке рефинансирования

Правление Национального банка Беларуси 17 февраля на заседании по денежно-кредитной политике обсуждало вопросы ставки рефинансирования. Решение отложено до 12 марта.

Вместе с этим отложен и вопрос по регулировании операций по ликвидности.

В Нацбанке сообщили, что необходим дополнительный анализ.

«В связи с необходимостью проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен, принято решение рассмотреть соответствующие вопросы по денежно-кредитной политике на заседании правления 12 марта 2021 года», - отмечает регулятор.

Ранее сообщалось, что Нацбанк должен был объявить свое решение по ставке еще в 12 часов с учетом того, что само заседание правления уже было перенесено на с 12 на 17 февраля из-за прошедшего на прошлой неделе ВНС.

Таким образом, ставка рефинансирования не изменилась - осталась на уровне 7,75%. Такой показатель был утвержден 22 июня и действует с 1 июля 2020 года. После этого правление банка дважды собиралось на заседания, в результате которых ставка ни разу не была изменена.

Ранее Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 20 мая до 8% годовых с 8,75% годовых на фоне ускорения инфляции из-за неблагоприятных внешних факторов. Ранее НББ также ослаблял надзорные меры для стимулирования кредитования экономики, которая замедляется в связи с негативным влиянием глобальной рецессии на фоне пандемии коронавируса.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика