Миссия МВФ будет работать в Беларуси до 10 ноября

Опубликовано: 26/10/2017 - 15:55
МВФ

Представители МВФ приехали в Беларусь во главе с Питером Долманом для проведения ежегодных консультаций. О кредите речи не будет. Об этом сообщили в представительстве МВФ в Беларуси.

Напомним, что целью переговоров с МВФ, которые длятся уже с весны 2015 года, является выделение кредита на 3,5 млрд долларов. Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб называет две причины, по которым МВФ не выделяет кредит Беларуси: «МВФ может дать кредит только под согласованную программу реформ. А во-вторых, МВФ хочет, чтобы эта программа была подписана президентом – нужны гарантии необратимости реформ. Пока Беларусь на эти условия не пошла, потому до сих пор Беларусь и не увидела кредит МВФ».

Напомним, ранее экономист Сергей Чалый также заявил БДГ, что официальный Минск не выполнил все условия МВФ. «Вероятнее всего, дело там отложено и отложено достаточно серьезно и принципиально. К тому же, последние вводные указывают на направление не в сторону экономических реформ», – сказал эксперт. По его мнению, кредит от МВФ потерян.

Ведутся долгие переговоры о новой страновой политике, на которую МВФ могла бы выделить средства в сумме 3,5 млрд долларов, никак не заканчиваются. Кредит может быть выдан под ставку 2,28% годовых сроком на десять лет. Однако в середине июля 2017 года в МВФ заявили о приостановлении переговоров с Беларусью.

Международный валютный фонд приостановил переговоры с белорусской стороной о новом кредите. Причина - в нежелании белорусских властей проводить реформы в секторе ЖКХ и госпредприятий. Ведь условиями программы Беларуси с Международным валютным фондом предусматривалась приватизация десяти предприятий. Пока перечень таких предприятий не согласован на государственном уровне.

Напомним, в последний раз миссия МВФ находилась в Минске с 5 по 12 июня. Эксперты Фонда обсудили с белорусскими властями макроэкономическую ситуацию в стране и провели подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии МВФ по статье IV, которая была запланирована на осень. Экономисты встретились с представителями Нацбанка, обсудили монетарную политику.

19-21 апреля делегация Беларуси приняла участие в весенней сессии Советов управляющих МВФ и группы Всемирного банка в Вашингтоне.

Справка БДГ

Международный валютный фонд – учреждение ООН, работает с 1945 года. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций.

ВБ – международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. За почти 25 лет наша страна получила от ВБ $1,88 млрд кредитов, а также грантовое финансирование ряда проектов. На сегодня инвестиционный портфель составляет 998 млн долларов.

Беларусь стала членом МВФ в 1992 году, как и членом Всемирного банка.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и Всемирным банком с 1999 г. Для 29 системно значимых юрисдикций – обязательно (раз в 5 лет), для других стран G20 – добровольно (раз в 5 лет), для остальных стран – добровольно, как правило, раз в 6–7 лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика